Этот рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях отличается от двух предыдущих, тем, что он требует длительного нагревания, при постоянной температуре.
А вот как исхитриться это сделать, тут уж каждый решит сам.
Я этот вопрос решила, благодаря советскому агрегату «Паренка», заботливо подаренному подругами на свадьбу.
Справедливости ради надо сказать, что использовали мы его активно, только первые несколько лет, а потом как-то забыли, иногда доставали из кладовки, для приготовления домашнего творога, или каши, как в русской печи. Огромный плюс приготовления в паренке – за ней не надо следить – пища в ней именно парится как в печке, не пригорает и не «убегает».
С развалом Советского союза пришел кердык и производству сего девайса, т.к. нагревающий агрегат производили в Саратове, а белую ситаловую кастрюлю для пищи - на Украине. Очень жаль! Так как агрегат очень хороший – пища в нем получается диетическая (можно готовить без масла, как любят повторять в известной рекламе).
А уж домашний творог, как в деревенской печке! Сейчас есть иностранный аналог тиховарки.
Вообщем, буржуи устранили нашу промышленность из конкурентов, также собственно и произошло с нашими чугунными сковородками: сначала рекламировали нам – свой тефаль, «непригорающая» пленка которого, даже у дорогой сковородки слезет через 3-5 лет, а в основном и раньше, а теперь в магазинах к нему прибавились чугунные сковороды, того же производителя, но по бешеным ценам! А нашего ничего не осталось...
Хорошо, что у нас есть бабушкины чугунные сковородки – (никакой тефаль с ними не сравнится, ибо это обычная алюминиевая сковородка) - блины и оладьи на чугунной сковороде получаются - ум отъесть! И песочный пирог с творогом и шарлотка с яблоками – очень вкусные, именно запеченные в советской чугунной сковороде, а не в силиконовой форме!
Вернемся к нашим баранам, как говорится, т.е. к домашнему облепиховому маслу.
В этой кастрюле я опробовала тот самый способ вытяжки облепихового масла растительным маслом из размолотых семян с помощью длительного нагревания при температуре 50 градусов.
Некоторые исхитряются это делать с помощью водяной бани.
Итак, продукты, как обычно:
- семена облепихи (или высушенный облепиховый жмых)
- растительное масло
- тиховарка «Паренка» или «водяная баня»
Оставшийся жмых после заготовки облепихового сока на зиму, в этот раз я разложила на лист фольги и на противне подсушила в духовке. т.к. осень выдалась дождливая и жмых сохнет дома
Сушим на самом слабом огне при открытой духовке минут 30- 40.
В этот раз я не отделяла семена от кожицы, как в прошлый раз при приготовлении облепихового масла
Семена облепихи измельчить в кофемолке,
Высыпать в кастрюлю тиховарки.
Залить растительным маслом, на 3 см выше уровня размолотых семян.
Есть рецепты с нагреванием облепихового масла в течение 18 часов при температуре 50 градусов.
Я нагревала около 6 часов в режиме 1.
Поставить на режим 1 и нагревать в течение 2 часов, затем выключить, сделать перерыв на 15 минут и опять включить на 2 часа, еще раз выключить, сделать перерыв 15 минут и опять включить на 2 часа.
Облепиховое масло перелить в банку, дать отстояться в течение 2-3 суток,
Затем аккуратно перелить облепиховое масло в стеклянную банку, лучше из темного стекла. Если такой баночки нет, просто перелейте в банку от детского питания с винтовой крышкой. Храните в холодильнике.
Оставшийся жмых можно еще раз залить растительным маслом для получения салатного масла для винегрета.
Очень полезно принимать облепиховое масло при гастрите по чайной ложке за 20 минут до еды, а не глотать искусственный альмагель, отдающий вкусом зубной пасты.
Облепиховое масло, обладает заживляющими свойствами, и справляется даже с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки! А уж различные порезы кожи, и обветренные губы заживают на раз!
Девушки могут использовать облепиховое масло в масках для лица и для волос - потрясающий эффект!
На сегодня все! Будьте здоровы!
Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда