Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.
А еще его называют тертый пирог. Благодаря нежной начинке из творога, он получается сочным, а тесто мягким, а все вместе – безумно вкусно!
Самое главное: такой творожный пирог с кудрявой крошкой сверху очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.
Ну что ж, вот набор необходимых продуктов для песочного пирога на маргарине
Для песочного теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 350-400 г муки
- 0,5 чайн. ложки соды
- 0,5 чайн. ложки соли
- немного ванилина
Для начинки:
- 700 г творога
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки сахара
Рецепт приготовления песочного пирога на терке с творогом:
Яйца разбить в глубокую чашку.
Добавить сахар.
Положить соль
Взбить погружным блендером или миксером:
Маргарин комнатной температуры порезать на кусочки:
Растопить на медленном огне:
Добавить муку:
Замесить тесто:
Добавить соду, гашенную в уксусе:
Затем добавить взбитые яйца:
Вымесить песочное тесто:
Затем его надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:
А остальное оставить при комнатной температуре.
Пришло время делать творожную начинку. В творог добавить сахар,
Положить яйца и хорошенько все перемешать.
Для такого насыпного пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю домашний творог сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).
Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.
Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.
Его надо выложить в форму для запекания. Печь его можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)
У меня силиконовая форма. Ее я не смазываю, в тесте содержится достаточно маргарина.
Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку добавляем таким же образом в творожную запеканку, если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.
Выкладываем весь творог:
В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так, чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:
Трем, пока тесто не кончится.
Песочный пирог в духовке:
Вот в таком виде пирог отправляем запекаться в духовку.
Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.
И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.
Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага полностью впитается, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.
Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснятина! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:
Но утром пирог все-таки вкуснее:
Вот и весь процесс приготовления пирога. Просто, не правда ли?
Приятного аппетита!
А еще из творога готовят вкусную многоэтажную ватрушку. Это забавное видео вам в помощь!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Обожаю все с творогом… Тоже пеку похожий пирог, но не совсем. Он у вас такой аппетитный))) Попробую по вашему рецепту испечь песочный пирог с творогом)))
Попробуйте, Вам понравится! Поделитесь впечатлениями потом — очень интересно Ваше мнение.
Здравствуете, Татьяна! Забил Ваш сайт в закладки автоматически, просматривая «конкурентов». И благополучно забыл. А тут стал редактировать закладки и зашел а Вам. И задержался надолго. Красивый, светлый, содержательный сайт, отличные фотки. Словом, есть, чему поучиться. Успехов в продвижении!
Спасибо.