Венское печенье готовится очень просто – в его основе – песочное тесто, а оно, как известно, самое быстрое в приготовление и при этом вкусное! В народе его еще именуют тертый пирог с вареньем или насыпное печенье.
Отлично подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов (например, пирог с рыбой консервированной) и вкусного печенья.
Продукты:
Тесто:
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла (или маргарина)
- 200 г (1 стакан) сахара
- 4 стакана муки
- 1/3 чайн. ложки гашенной в уксусе соды
- ¼ чайн. ложки соли
Начинка:
- 8-9 стол. ложек варенья из черной смородины
- 2 чайн. ложки манной крупы
Приготовление тертого венского печенья:
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром и яйцами
Добавить ½ муки и размешать миксером:
Затем добавить понемногу оставшуюся муку и гашеную в уксусе соду и хорошенько размешать миксером или вымесить тесто руками.
Тесто должно быть упругое и эластичное.
Можно положить и больше муки, но тогда оно станет жестким.
Берем 1/3 часть песочного теста, заворачиваем колбаской в пищевую пленку (так оно быстрее охладится) и отправляем в морозилку на 10-15 минут.
В это время включаем духовку нагреваться до 170 градусов.
Равномерно распределяем оставшуюся часть теста на противне, сделав невысокие бортики, чтобы не вытекало варенье.
На тесто кладем варенье, на мой противень ушло 8 ложек вкуснейшего варенья из черной смородины, протертой с сахаром..
Использовать можно любое варенье на ваш вкус: варенье из клубники, варенье из малины или абрикосовое варенье. Но мне больше всего нравится именно варенье из засахаренной черной смородины (можно просто варенье из черной смородины использовать).
Смородина дает пикантную кислинку венскому печенью, ведь песочное тесто сладкое, так что черная смородина тут к месту.
Также гармонично здесь будет варенье из сливы, оно ведь тоже имеет легкую приятную кислинку!
Чтобы тертый пирог не потек в процессе выпечки я высыпаю сверху на варенье немного манки, распределяя ее по всей поверхности, она в процессе выпечки заберет лишнюю влагу, а вкус при этом совершенно не изменится!
Достаем из морозилки тесто и трем его на крупной терке, равномерно распределив по поверхности.
Все! Можно отправляться запекаться в духовку наше венское насыпное печенье. Минут на 20-25.
Время условное – зависит от вашей духовки, как пирожок зарумянится – вынимаем.
ПОЛНОСТЬЮ остужаем и только потом режем на порционные кусочки – венское печенье.
Получается очень вкусно и весьма бюджетно! Кто попробовал кусочек, всегда просит еще, и рецепт вкусного венского печенья обязательно с собой забирает.
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда