Вкусное, душистое, ароматное, а главное очень полезное варенье из земляники заготовить на зиму обязательно! Хотя бы как лекарство от простуды, пару баночек! Как и варенье из малины, земляничное варенье очень полезное!
Самое сложное – это собрать ведерко земляники: ягода то мелкая, ну а варить из земляники варенье проще простого.
Продукты:
- Земляника 1 кг
- Сахар 0,7 кг – 1 кг
Рецепт приготовления земляничного варенья:
Варить земляничное варенье можно двумя способами
Первый способ:
- Землянику помыть, очистить от мусора.
- Засыпать землянику примерно половиной порции сахара с вечера. И оставляем на ночь – ягода даст сок.
- Утром ставим кастрюлю с будущим вареньем на плиту, добавляем оставшуюся половину сахара и кипятим варенье, сахар должен полностью раствориться, пену снять.
- Кипятим 5-7 минут.
- Выключаем.
- Накрываем крышкой и оставляем настаиваться до вечера. Вечером опять ставим кастрюлю с земляничным вареньем на плиту.
- В это время подготавливаем банки (лучше 0,5 л 0,7 л или 1 л). Если закручиваете на зиму варенье из земляники впервые, прочитайте тут: как стерилизовать банки для заготовок.
- Когда варенье закипит надо снять пену и кипятить 5-7 минут, затем быстро разлить в подготовленные банки почти под крышку и закрутить машинкой крышки.
- Банки перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Когда банки с земляничным вареньем полностью остынут их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой, чтобы они не были липкими и отправить на хранение до зимы. Хранить можно в шкафу в квартире.
Пропорции сахара и ягод – на ваш вкус
- на 1 кг ягоды - 1 кг сахара
- на 1 кг ягоды -700 г сахара,
- на 1 кг ягоды – 1,2 кг сахара,
Кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то нет. Но для меня в таком случае вкус земляники теряется, поэтому я добавлю 700 г сахара.
Ароматное и полезное лакомство - варенье земляничное - вам зимой обеспечено!
Если нет времени ждать и варить дважды варенье, то загляните сюда: Земляничное варенье на зиму (2 способ)
Конечно же, в сезон заготовок пригодится рецепт ароматного варенья из клубники.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда