Кексы с шоколадом и орехами на ряженке - идеальная новогодняя выпечка, которая понравится всей семье. Берите шоколад хорошего качества, лучше горький (темный)
Самый вкусный и сочный кекс: воздушный, с теплым, растекающимся во рту шоколадом и миндалем – просто наслаждение! Ряженка придает кексу красивый цвет и сочность.
.
Продукты самые простые:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- ванилин
- 100 г сливочного масла
- 200 мл ряженки
- 200-250 г муки
- 1 ч.л. соды
- 200 г горького шоколада
- 70-90 г миндаля
Приготовление кекса с шоколадом и орехами:
Этот кекс на ряженке с шоколадом можно испечь в духовке или в мультиварке.
Итак, ряженка придает готовым кексам красивый цвет, вместо нее можно взять варенец, если ряженка кажется вам слишком жирной. Получается также вкусно!
Замешиваем тесто:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин по вкусу
Добавляем масло комнатной температуры, перемешиваем миксером до однородного состояния
Добавляем ряженку или варенец, перемешиваем.
Шоколад и орехи мелко нарезать
Добавить шоколад и орехи в кексовое тесто.
Добавляем соду в муку,
Замешиваем не очень густое тесто
Формочки немного смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо).
Выложить тесто, заполняя их на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем на медленном огне в течение 25-30 минут. В прямоугольной форме для кексов выпекаем примерно минут 40.
Так как в кексе с ряженкой много кусочков шоколада, проба готовности «на сухую спичку» становится проблематичной – довольно сложно найти место без шоколада. Я выпекала, ориентируясь по времени и внешнему виду. В большом прямоугольном кексе проба удалась.
Вот и все! Ароматный кекс с шоколадом и орехами готов!
Есть его лучше теплым, тогда шоколад буквально растекается во рту, насыщая своим вкусом кекс. Необыкновенно вкусно! Лучше всего использовать в такой выпечке именно темный, горький шоколад – контраст его вкуса со сладким кексовым тестом дает неповторимые, волшебные оттенки!
Если у вас на следующий день останутся кексы с шоколадом, просто подогрейте их несколько секунд в микроволновке, тогда шоколад станет снова мягким.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Теперь у вас есть еще один рецепт вкусного кекса!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
А можна использовать кефир вместо ряженки??? И сколько получается кексов??? Хочу попробовать в форме для кексов. Этих ингридиентов хватит???
Лучше взять варенец.
У меня получилось 10 маленьких кексов и 1 прямоугольный 18 х9 см
Таня, извините за глупый вопрос…. а что такое варенец???? Просто я живу в Автралии и просто забыла много русских слов. Что то крутится в голове а вспомнить не могу. Думаю это сыворотка ???? Спасибо.
Ого! Как далеко 🙂 !
Все просто:
Ряженка-это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.
Варенец-это старинный русский кисломолочный напиток. Готовят его из топленого молока. Состав закваски такой же, как и у ряженки.
Варенец имеет меньшую жирность, т.к. для приготовления ряженки используют молоко, смешанное со сливками, а варенец заквашивают только из топленого молока.
Т.е. оба эти продукта имееют примерно одинаковый вкус так скажем кефир из топленного молока, но очень нежный 🙂 и без кислого вкуса
Если в ваших магазинах в Австралии нет таких продуктов — возьмите нежирную сметану или натуральный йогурт (без вкусовых добавок)- думаю это лучший выход в данной ситуации.