Вкусный нежный, всеми любимый торт «Медовик» можно испечь на сковороде!
Это отличный выход для тех, у кого нет духовки. Ну, например, на даче или даже в походе. Торт получается безумно вкусным, отлично пропитывается и поэтому просто тает во рту.
Весь секрет в правильном рецепте теста для медового тортика.
Сегодня у нас необычный крем для торта на основе вареной сгущенки. Но опыт показал, что он идеально сочетается со вкусом медовых коржей и хорошо пропитывает наш торт всего за 2-3 часа.
Ему необязательно стоять ночь в холодильнике, как обычно это рекомендуется для лучшей пропитки. Вкус его такой же гармоничный уже через пару часов. Детей невозможно оттащить от этого лакомства, все просят еще кусочек!
Продукты:
для теста:
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца (1 категории)
- 3-3,5 стакана муки
- 2 стол. ложки меда
- 2 ч. л коньяка или водки
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. ложки соды
для крема:
- 0,5 л сметаны жирность 20%
- 380 г (1 банка) вареной сгущенки
Рецепт приготовления медовика на сковороде с фото:
Тесто для медовика заварное. Рецепт, проверенный временем и мной лично. Получается оно нежным, ароматным и потрясающе эластичным
Готовим тесто на водяной бане
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и растопить на пару,
добавить мед и дать ему растаять тоже на пару (если мед застывший)
Снять миску с пара и добавить водку ил и коньяк
Разбить в тесто яйца, смотрите, чтобы он и не сварились.
Хорошенько все перемешать миксером или ложкой
Поставьте чашку снова на пар и добавьте соду. Мед погасит ее.
При постоянном помешивании нагреваем массу на пару. Она должна увеличиться в 3 раза в объеме! Тут уж не увидеть этого просто невозможно.
Добавляем муку и снимаем с пара чашку с тестом
Муку добавляем постепенно, размешиваем ложкой,
а затем вымесить тесто руками.
В интернете есть разные рецепты этого теста и часто советуют выдержать тесто под пленкой полчаса. Но, по-моему, многолетнему опыту приготовления этого великолепного торта это совершенно ни к чему.
Я всегда раскатываю тесто теплым. Делать это очень легко. Раскатывается оно ровно и не липнет. Поверхность и скалку, конечно, нужно предварительно обсыпать мукой.
Итак, формируем колбаску и делим ее на равные части 7-8-9.
Раскатываем коржи по диаметру сковороды, на которой будете печь тортик. Тесто раскатанных коржей лучше наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.
Нагреваем сковороду и припыляем ее мукой. СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО!
Выкладываем корж на сковородку,
Закрываем крышкой и ждем пока запечется с одной стороны. На небольшом огне.
Пекутся коржи на сковороде очень быстро. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, так что не отходите от плиты.
Когда корж запечется с одной стороны, переверните его аккуратно и снова накройте крышкой, запекайте до готовности.
Коржи тонкие и пропекаются идеально. становятся пышными при выпекании
Выкладывайте коржи на ровную поверхность и дайте им остыть.
За это время приготовьте простой крем. Состоящий всего из двух ингредиентов.
Варю сгущенку в банке всегда сама. Рецепт есть тут
Можете просто купить хорошую варенку в магазине. Я лично хорошую не встречала - вся вареная промышленная сгущенка содержит пальмовое масло, по крайней мере так написано в составе продукта. И сколько его там только производителю известно. Поэтому покупаю качественную сгущенку и варю в банке. Но этот пункт на ваше усмотрение.
. В глубокой чашке смешать вареную сгущенку и сметану.
Взбить миксером.
Крем из вареной сгущенки готов.
Коржи обрезать, придав им одинаковую форму. Обычно обрезают по тарелке. Перемазать все коржи кремом.
А также обмазать им бока и верх торта.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитки.
Если вы обрезали коржи для придания им одинакового диаметра, то у вас остались обрезки, которые нужно положить в пакет и прокатать скалкой.
Этой крошкой и обсыпаем пропитавшийся медовик. Можно измельчить любые орехи (лучше грецкие) обсыпать еще и ими верх торта. Будет очень вкусно!
Все! Торт готов!
Можно сверху еще украсить чем-нибудь, но для меня такой классический вид медовика нравится больше всего.
Наливаем чай и угощаем всех вкуснейшим медовиком со сгущенкой.
Вот так просто выпекать классический торт на сковороде!
Приятного аппетита!
Рецепты медовика в духовке
Рецепты тортов на сковороде:
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда