Выпечка        22 декабря 2012        65         4

Нежный кекс на ряженке с шоколадом и орехами

Сегодня чудесный новогодний рецепт: кексы с шоколадом и орехами на ряженке.

Самый вкусный и сочный кекс: воздушный, с теплым, растекающимся во рту шоколадом и миндалем – просто наслаждение!

Кекс с шоколадом и орехами

Ряженка придает кексу красивый цвет и сочность.

Продукты самые простые:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • ванилин
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл ряженки
  • 200-250 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 200 г горького шоколада
  • 70-90 г миндаля

Приготовление кекса с шоколадом и орехами:

Итак, ряженка придает готовым кексам красивый цвет, вместо нее можно взять варенец, если ряженка кажется вам слишком жирной, получается также вкусно!

Замешиваем тесто:

Яйца взбиваем  с сахаром, добавляем ванилин по вкусу

Взбиваем яйца для кекса с шоколадом

 Добавляем масло комнатной температуры, перемешиваем миксером

Масло взбить дял кекса с шоколадом

 Добавляем ряженку или варенец, перемешиваем.

Добавляем ряженкку в тесто для кекса с шоколадом

Шоколад и орехи мелко нарезать

Орехи шоколад для кекса

 Добавить шоколад и орехи в кексовое тесто.

Кладем шоколад в тесто

 Добавляем соду в муку,

Положить соду в муку для кекса с шоколадом

Замешиваем не очень густое тесто

Кладем муку

Тесто для кекса с шоколадом и орехами

 

Формочки немного смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо).

 Выложить тесто, заполняя их на 2/3.

Выкладываем тесто для кексов в формы

 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

 Выпекаем на медленном огне в течение 25-30 минут. В прямоугольной форме для кексов выпекаем примерно минут 40.

Так как в кексе много кусочков шоколада, проба готовности «на сухую спичку» становится проблематичной – довольно сложно найти место без шоколада. Я выпекала, ориентируясь по времени и внешнему виду. В большом прямоугольном кексе  проба удалась.

Кекс с шоколадом и орехами готов

 Вот и все! Ароматный кекс с шоколадом и орехами готов!

Кекс с шоколадом на ряженке

Есть его лучше теплым, тогда шоколад буквально растекается во рту, насыщая своим вкусом кекс. Необыкновенно вкусно! Лучше всего использовать в такой выпечке именно темный, горький шоколад – контраст его вкуса со сладким кексовым тестом дает неповторимые, волшебные оттенки!

Кекс с шоколадом

Если у вас на следующий день останутся  кексы с шоколадом, просто подогрейте их несколько секунд в микроволновке, тогда шоколад станет снова мягким.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Теперь у вас есть еще один рецепт вкусного кекса!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор:

  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. А можна использовать кефир вместо ряженки??? И сколько получается кексов??? Хочу попробовать в форме для кексов. Этих ингридиентов хватит???

  2. Татьяна:

    Лучше взять варенец.
    У меня получилось 10 маленьких кексов и 1 прямоугольный 18 х9 см

  3. Таня, извините за глупый вопрос…. а что такое варенец???? Просто я живу в Автралии и просто забыла много русских слов. Что то крутится в голове а вспомнить не могу. Думаю это сыворотка ???? Спасибо.

  4. Татьяна:

    Ого! Как далеко 🙂 !
    Все просто:
    Ряженка-это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.
    Варенец-это старинный русский кисломолочный напиток. Готовят его из топленого молока. Состав закваски такой же, как и у ряженки.
    Варенец имеет меньшую жирность, т.к. для приготовления ряженки используют молоко, смешанное со сливками, а варенец заквашивают только из топленого молока.
    Т.е. оба эти продукта имееют примерно одинаковый вкус так скажем кефир из топленного молока, но очень нежный 🙂 и без кислого вкуса
    Если в ваших магазинах в Австралии нет таких продуктов — возьмите нежирную сметану или натуральный йогурт (без вкусовых добавок)- думаю это лучший выход в данной ситуации.

Комментирование закрыто