Выпечка        13 апреля 2012        24541         4

Песочный пирог с творогом

Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.

А еще его называют тертый пирог. Благодаря нежной начинке из творога, он получается сочным, а тесто мягким, а все вместе – безумно вкусно!

Самое главное: такой творожный пирог с кудрявой крошкой сверху очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.

Песочный пирог с творогом

Ну что ж, вот набор необходимых продуктов для песочного пирога на маргарине

Для песочного теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 350-400 г муки
  • 0,5 чайн. ложки соды
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • немного ванилина

Для начинки:

  • 700 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки сахара

Рецепт приготовления песочного пирога на терке с творогом:

Яйца разбить в глубокую чашку.

Яйца в чашке

Добавить сахар.

Положить сахар

Положить соль

Соль

Взбить погружным блендером или миксером:

Пробить блендером

Маргарин комнатной температуры порезать на кусочки:

Маргарин

Растопить на медленном огне:

Растопить маргарин

Добавить муку:

Кладем муку в чашку

Замесить тесто:

Тесто

Добавить соду, гашенную в уксусе:

Сода

Затем добавить взбитые яйца:

Добавить яйца

Вымесить песочное тесто:

Тесто для пирога готово

Затем его надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:

Разделить тесто на 2 части

А остальное оставить при комнатной температуре.

Как приготовить творог для песочного пирога

Пришло время делать творожную начинку. В творог добавить сахар,

Добавить сахар в творог

Положить яйца и хорошенько все перемешать.

Яйца

Для такого насыпного пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю домашний творог сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.

Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.

Тесто готово

Его надо выложить в форму для запекания. Печь его можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)

У меня силиконовая форма. Ее я не смазываю, в тесте содержится достаточно маргарина.

Тесто в форме для выпечки

Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку добавляем таким же образом в творожную запеканку, если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.

Выкладываем весь творог:

Положит творог в пирог

В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так, чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:

Потереть тесто на терке

Трем, пока тесто не кончится.

Песочный пирог в духовке:

Вот в таком виде пирог отправляем запекаться в духовку.

Поставить пирог в духовку

Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.

И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно  пирога и все поймете.

Пирог готов

Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки  все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага полностью впитается, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.

Вынуть пирог из формы

Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснятина! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:

Остывший пирог

Но утром пирог все-таки вкуснее:

Вот и весь процесс приготовления пирога. Просто, не правда ли?

Приятного аппетита!

Пирог из тертого теста с творогом

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Резеда:

    Обожаю все с творогом… Тоже пеку похожий пирог, но не совсем. Он у вас такой аппетитный))) Попробую по вашему рецепту испечь песочный пирог с творогом)))

  2. Татьяна:

    Попробуйте, Вам понравится! Поделитесь впечатлениями потом — очень интересно Ваше мнение.

  3. Ильдар:

    Здравствуете, Татьяна! Забил Ваш сайт в закладки автоматически, просматривая «конкурентов». И благополучно забыл. А тут стал редактировать закладки и зашел а Вам. И задержался надолго. Красивый, светлый, содержательный сайт, отличные фотки. Словом, есть, чему поучиться. Успехов в продвижении!

  4. Татьяна:

    Спасибо.

Комментирование закрыто

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото