Десерты        17 ноября 2013        5529         4

Домашний творог

Сделать творог в домашних условиях просто. Получается он очень вкусный  и  полезный – вы точно знаете процесс приготовления и никогда не положите туда ничего  лишнего и вредного.

Рецепт домашнего творога

Главное условие  – наличие цельного молока. Это сейчас не проблема – даже в крупных городах есть автоматы по продаже цельного молока и колхозы, и частные хозяйства регулярно поставляют разливное цельное молоко  в бочках на мини - рынки.

Решила я опробовать свою паренку в этом деле, тем более что отзывы о таком домашнем твороге – весьма положительные: «творог, как у бабушки из печки»

Из такого творога можно  и сырники готовить, и пирог с творогом,  и  сочники с творогом  и даже вкусное творожное печенье! Но чаще всего мы съедаем его просто с вареньем за утренним чаем! Вкуснота!

Итак, продукты:

  • Цельное молоко 2 л.

Приготовление домашнего творога:

 Творог, как известно, продукт кисломолочный, поэтому нам придется подождать пока скиснет молоко.

Цельное молоко сразу выливаю в кастрюлю паренки, закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 суток. За это время молоко скисает:

Молоко для домашнего творога

Ставим кастрюлю в паренку и греем на режиме 1  в течение 1 часа

Греем кислое молоко для творога

затем сразу переключаем на режим 2 и греем еще 2 часа (в инструкции написано 3 часа – но мне показалось – слишком много, творог получится сухим)

Подогреть молоко для творога домашнего

Выключаю паренку по истечении положенного времени и оставляю остывать.

Остается только отделить молочную сыворотку от творога. Делаю это старым дедовским способом: через 2 слоя марли. Марлю я кладу на дуршлаг, а затем сливаю потихоньку сыворотку и творог.

Сделать творог в домашних условиях

Основная часть сыворотки отделилась сразу (для этого мы и нагреваем скисшее молоко)

Затем марлю сворачиваем и подвешиваем, подставив под нее мисочку, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на это уходит пара часов, обычно я делаю эту процедуру вечером.

Остудить

Молочная сыворотка чрезвычайно полезный продукт – можете блины печь на сыворотке, а можете делать маски для волос и лица или просто пить – хорошо утоляет жажду в жару!

Затем отжатый творог вынимаю из марли, выкладываю в контейнер  и отправляю на хранение в холодильник. Из 2 л молока у меня обычно получается 350-400 г свежего вкусного домашнего творога!

Рецепт домашнего творога на Пасху

Утром, такой творожок с чаем, да с любимым земляничным вареньем или вареньем из клубники – блаженство! Самый полезный завтрак: настоящий домашний творог – кладезь витаминов и натурального кальция!

Приятного аппетита!

А как вы делаете домашний творог? Какие приспособления используете для быстрого отделения творога от сыворотки? Поделитесь рецептом в комментариях!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. gretta:

    всегда делаю также,а что приготовить с творожной сывороткой?

  2. Алена:

    А данный творог не очень калориен? Можно его использовать на диете?

  3. Татьяна:

    Если творог из цельного молока, то для диеты он не подходит

  4. Татьяна:

    Вот это хороший вопрос… Сыворотки остается много можно сделать вкусные блины, или использовать в качестве напитка, ну или как ополаскивание, маски для волос.

Комментирование закрыто

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото