Десерты        17 ноября 2013        1179         6

Домашний творог

Сделать творог в домашних условиях просто. Получается он очень вкусный  и  полезный – вы точно знаете процесс приготовления и никогда не положите туда ничего  лишнего и вредного.

Рецепт домашнего творога

Главное условие  – наличие цельного молока. Это сейчас не проблема – даже в крупных городах есть автоматы по продаже цельного молока и колхозы, и частные хозяйства регулярно поставляют разливное цельное молоко  в бочках на мини — рынки.

Решила я опробовать свою паренку в этом деле, тем более что отзывы о таком домашнем твороге – весьма положительные: «творог, как у бабушки из печки»

Из такого творога можно  и сырники готовить, и пирог с творогом,  и  сочники с творогом  и даже вкусное творожное печенье! Но чаще всего мы съедаем его просто с вареньем за утренним чаем! Вкуснота!

Итак, продукты:

  • Цельное молоко 2 л.

Приготовление домашнего творога:

 Творог, как известно, продукт кисломолочный, поэтому нам придется подождать пока скиснет молоко.

Цельное молоко сразу выливаю в кастрюлю паренки, закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 суток. За это время молоко скисает:

Молоко для домашнего творога

Ставим кастрюлю в паренку и греем на режиме 1  в течение 1 часа

Греем кислое молоко для творога

затем сразу переключаем на режим 2 и греем еще 2 часа (в инструкции написано 3 часа – но мне показалось – слишком много, творог получится сухим)

Подогреть молоко для творога домашнего

Выключаю паренку по истечении положенного времени и оставляю остывать.

Остается только отделить молочную сыворотку от творога. Делаю это старым дедовским способом: через 2 слоя марли. Марлю я кладу на дуршлаг, а затем сливаю потихоньку сыворотку и творог.

Сделать творог в домашних условиях

Основная часть сыворотки отделилась сразу (для этого мы и нагреваем скисшее молоко)

Затем марлю сворачиваем и подвешиваем, подставив под нее мисочку, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на это уходит пара часов, обычно я делаю эту процедуру вечером.

Домашний творог приготовить

Молочная сыворотка чрезвычайно полезный продукт – можете блины печь на сыворотке, а можете делать маски для волос и лица или просто пить – хорошо утоляет жажду в жару!

Затем отжатый творог вынимаю из марли, выкладываю в контейнер  и отправляю на хранение в холодильник. Из 2 л молока у меня обычно получается 350-400 г свежего вкусного домашнего творога!

Рецепт домашнего творога на Пасху

Утром, такой творожок с чаем, да с любимым земляничным вареньем или вареньем из клубники – блаженство! Самый полезный завтрак: настоящий домашний творог – кладезь витаминов и натурального кальция!

Приятного аппетита!

А как вы делаете домашний творог? Какие приспособления используете для быстрого отделения творога от сыворотки? Поделитесь рецептом в комментариях!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. gretta:

    всегда делаю также,а что приготовить с творожной сывороткой?

  2. Алена:

    А данный творог не очень калориен? Можно его использовать на диете?

  3. Татьяна:

    Если творог из цельного молока, то для диеты он не подходит

  4. Татьяна:

    Вот это хороший вопрос… Сыворотки остается много можно сделать вкусные блины, или использовать в качестве напитка, ну или как ополаскивание, маски для волос.

  5. Ок:

    Я делаю творог из молока и кефира. Всегда отлично получается.
    Пропорции: на 2 части молока беру 1 часть кефира.
    Молоко и кефир покупаю в магазине. Молоко стараюсь брать цельное, пастеризованное с минимальным сроком годности. Кефир обычный, без добавок.
    Все продукты использую в свежем виде, ничего не выдерживаю для скисания.

    Процесс приготовления:
    Ставлю водяную баню. Во внутреннюю кастрюлю наливаю молоко. Как только молоко хорошенько нагреется — добавляю кефир и перемешиваю.
    Молоко сразу начинает сворачиваться. Минут через 10 смесь полностью разделяется на творожные сгустки и сыворотку. Процеживаю творожную массу через кусок марли, марлю завязываю в узелок и подвешиваю над кастрюлькой с сывороткой.
    Чем больше взяли молока с кефиром — тем дольше будет стекать. Например, 3 литра молока и 1,5 кефира стекают у меня всю ночь.

    Творог получается нежный, совсем не кислый — пальчики оближешь!
    Кстати, для худеющих, молоко можно брать маложирное. И маложирный кефир. Творог все равно получается вкусный (хотя, на мой вкус, продукты нормальной жирности дают более вкусный творог).

  6. Татьяна:

    Спасибо за проверенный рецепт 🙂

Комментирование закрыто