Домашний творог

17 Ноя 2013, Автор: Татьяна


Сделать творог в домашних условиях просто. Получается он очень вкусный  и  полезный – вы точно знаете процесс приготовления и никогда не положите туда ничего  лишнего и вредного.

Рецепт домашнего творога

Главное условие  – наличие цельного молока. Это сейчас не проблема – даже в крупных городах есть автоматы по продаже цельного молока и колхозы, и частные хозяйства регулярно поставляют разливное цельное молоко  в бочках на мини — рынки.

Решила я опробовать свою паренку в этом деле, тем более что отзывы о таком домашнем твороге – весьма положительные: «творог, как у бабушки из печки»

Из такого творога можно  и сырники готовить, и пирог с творогом,  и  сочники с творогом  и даже вкусное творожное печенье! Но чаще всего мы съедаем его просто с вареньем за утренним чаем! Вкуснота!

Итак, продукты:

  • Цельное молоко 2 л.

Приготовление домашнего творога:

 Творог, как известно, продукт кисломолочный, поэтому нам придется подождать пока скиснет молоко.

Цельное молоко сразу выливаю в кастрюлю паренки, закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 суток. За это время молоко скисает:

Молоко для домашнего творога

Ставим кастрюлю в паренку и греем на режиме 1  в течение 1 часа

Греем кислое молоко для творога

затем сразу переключаем на режим 2 и греем еще 2 часа (в инструкции написано 3 часа – но мне показалось – слишком много, творог получится сухим)

Подогреть молоко для творога домашнего

Выключаю паренку по истечении положенного времени и оставляю остывать.

Остается только отделить молочную сыворотку от творога. Делаю это старым дедовским способом: через 2 слоя марли. Марлю я кладу на дуршлаг, а затем сливаю потихоньку сыворотку и творог.

Сделать творог в домашних условиях

Основная часть сыворотки отделилась сразу (для этого мы и нагреваем скисшее молоко)

Затем марлю сворачиваем и подвешиваем, подставив под нее мисочку, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на это уходит пара часов, обычно я делаю эту процедуру вечером.

Домашний творог приготовить

Молочная сыворотка чрезвычайно полезный продукт – можете блины печь на сыворотке, а можете делать маски для волос и лица или просто пить – хорошо утоляет жажду в жару!

Затем отжатый творог вынимаю из марли, выкладываю в контейнер  и отправляю на хранение в холодильник. Из 2 л молока у меня обычно получается 350-400 г свежего вкусного домашнего творога!

Рецепт домашнего творога на Пасху

Утром, такой творожок с чаем, да с любимым земляничным вареньем или вареньем из клубники – блаженство! Самый полезный завтрак: настоящий домашний творог – кладезь витаминов и натурального кальция!

Приятного аппетита!

А как вы делаете домашний творог? Какие приспособления используете для быстрого отделения творога от сыворотки? Поделитесь рецептом в комментариях!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор:



6 коммент. »

  1. всегда делаю также,а что приготовить с творожной сывороткой?

  2. А данный творог не очень калориен? Можно его использовать на диете?

  3. Если творог из цельного молока, то для диеты он не подходит

  4. Вот это хороший вопрос... Сыворотки остается много можно сделать вкусные блины, или использовать в качестве напитка, ну или как ополаскивание, маски для волос.

  5. Я делаю творог из молока и кефира. Всегда отлично получается.

    Пропорции: на 2 части молока беру 1 часть кефира.

    Молоко и кефир покупаю в магазине. Молоко стараюсь брать цельное, пастеризованное с минимальным сроком годности. Кефир обычный, без добавок.

    Все продукты использую в свежем виде, ничего не выдерживаю для скисания.

    Процесс приготовления:

    Ставлю водяную баню. Во внутреннюю кастрюлю наливаю молоко. Как только молоко хорошенько нагреется — добавляю кефир и перемешиваю.

    Молоко сразу начинает сворачиваться. Минут через 10 смесь полностью разделяется на творожные сгустки и сыворотку. Процеживаю творожную массу через кусок марли, марлю завязываю в узелок и подвешиваю над кастрюлькой с сывороткой.

    Чем больше взяли молока с кефиром — тем дольше будет стекать. Например, 3 литра молока и 1,5 кефира стекают у меня всю ночь.

    Творог получается нежный, совсем не кислый — пальчики оближешь!

    Кстати, для худеющих, молоко можно брать маложирное. И маложирный кефир. Творог все равно получается вкусный (хотя, на мой вкус, продукты нормальной жирности дают более вкусный творог).

  6. Спасибо за проверенный рецепт :)



группа ХОББИ Яндекс.Метрика