Кекс с вишней – мой любимый, вообще все, что с вишней я очень люблю, каждый год кручу на зиму компот из вишни и обязательно вишневое варенье с косточками! А сегодня, собираясь печь вишневый кекс, обнаружила в холодильнике шоколадку. Шоколад и вишня – классическое сочетание и решила – пусть будет шоколадный кекс с вишней!
Шоколад у меня был – темный, т.е. просто идеальный вариант для выпечки! Какао-масло в его составе делает кексовое тесто необычайно нежным, воздушным, тающим во рту.
Если нет шоколада, можно использовать какао порошок, вкус и консистенция теста, конечно, будут несколько другими, но тоже отличный вариант!
Продукты:
- 150-180 г сливочного масла
- 230-240 г муки
- 3 яйца
- 100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
- 0,25 чайн. ложки соли
- Ванилин на кончике ножа
- 300 -500 г вишни без косточек
- сахарная пудра для обсыпки кексов
Рецепт шоколадного кекса с вишней:
Замороженную вишню предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек. Если вишня свежая, очистить ее от косточек и дать стечь вишневому соку.
Шоколад разломить на кусочки
Растопить его на водяной бане
Добавить сливочное масло комнатной температуры, если заранее его не приготовили и оно жесткое, из холодильника, то просто растопите его на медленном огне в отдельной посуде.
Затем добавляем соль, сахар и ванилин
Перемешиваем все это тщательно миксером
Добавляем яйца,
Муку:
И гашеную соду (или разрыхлитель):
Тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния:
Добавляем вишню и перемешиваем ложкой, чтобы она равномерно распределилась в тесте (без фанатизма).
Такой шоколадный кекс можно печь в любой форме – силиконовой, тефлоновой, стеклянной, на вкус это не влияет, разве что на время запекания.
Я пекла шоколадный кекс в маленьких силиконовых формочках для кекса
И в большой металлической форме:
Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, а металлические необходимо смазать.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, обычно это 20-25 минут, маленькие кексы готовы были уже через 10-12 минут, проба как обычно «на сухую спичку».
Вынуть кексы из формы и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с вишней получается очень нежным, воздушным, просто тает во рту. На мой взгляд, это один из лучших кексовых рецептов. Попробуйте обязательно! Очень вкусно!
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.