Выпечка        22 октября 2014        1886         Комментарии к записи Шоколадный кекс с вишней отключены

Шоколадный кекс с вишней

Кекс с вишней – мой любимый, вообще все, что с вишней я очень люблю, каждый год кручу на зиму компот из вишни и обязательно вишневое варенье с косточками! А сегодня, собираясь печь вишневый кекс, обнаружила в холодильнике шоколадку. Шоколад и вишня – классическое сочетание и решила – пусть будет шоколадный кекс с вишней!

Рецепт кекса с вишней

Шоколад у меня был – темный, т.е. просто идеальный вариант для выпечки! Какао-масло в его составе делает кексовое тесто необычайно нежным, воздушным, тающим во рту.

Кекс с вишней

Если нет шоколада, можно использовать какао порошок, вкус и консистенция теста, конечно, будут несколько другими, но тоже  отличный вариант!

Продукты:

  • 150-180 г сливочного масла
  • 230-240 г муки
  • 3 яйца
  •  100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
  •  150 г сахара
  • 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • 300 -500 г вишни без косточек
  • сахарная пудра для обсыпки кексов

Рецепт шоколадного кекса с вишней:

Замороженную вишню предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек. Если вишня свежая, очистить ее от косточек и дать стечь вишневому соку.

Вишня для шоколадного кекса

Шоколад разломить на кусочки

Шоколад для вишневого кекса

 Растопить его на водяной бане

Шоколад на водяной бане растопим

 Добавить сливочное масло комнатной температуры, если заранее его не приготовили и оно жесткое, из холодильника, то просто растопите его на медленном огне в отдельной  посуде.

Добавить сливочное масло

Затем добавляем соль, сахар и ванилин

Добавить сахар

Перемешиваем все это тщательно миксером

 Добавляем яйца,

Добавить яйца

Муку:

Добавить муку в тесто для кекса с вишней

 И гашеную соду (или разрыхлитель):

Гашеная сода в тесто для кекса с вишней

Тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния:

Тесто для шоколадного кекса с вишней

Добавляем вишню и перемешиваем ложкой, чтобы она равномерно распределилась в тесте (без фанатизма).

Добавить вишню в тесто для кекса шоколадного

Такой шоколадный кекс можно печь в любой форме – силиконовой, тефлоновой, стеклянной, на вкус это не влияет, разве что на время запекания.

Я пекла шоколадный кекс в маленьких силиконовых формочках для кекса

Разложить кексовое тесто в формы

И в большой металлической форме:

Кекс в большой форме

Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, а металлические  необходимо смазать.

Выпекаем шоколадный кекс с вишней

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, обычно это 20-25 минут, маленькие кексы готовы были уже через 10-12 минут, проба как обычно «на сухую спичку».

Вынуть кексы из формы и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.

Кекс с вишней шоколадный

Шоколадный кекс с вишней получается очень нежным, воздушным, просто тает во рту. На мой взгляд, это один из лучших кексовых рецептов. Попробуйте обязательно! Очень вкусно!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: