Пирожное «Безе» - вкусный сладкий десерт, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Состав простой - белки и сахар. Хранится такое пирожное довольно долго. Но вряд ли вам это пригодится. Безе настолько вкусные, тающие во рту меренги, что съедаются мгновенно! Рецептов сейчас довольно много, но самый безотказный, проверенный временем - классический.
Освоив его, вы можете экспериментировать с пропорциями, красителями и наполнителями: орехами, сухофруктами и кремом, создавая из них вкусные десерты и торты. Графские развалины или торт Павлова невозможно представить без этой белоснежной меренги.
Особенно он актуален для «утилизации» белков, оставшихся после какой–нибудь выпечки, например, песочного печенья с кунжутом.
А можно и просто полакомится вкусными безе, а из оставшихся желтков сварить заварной крем для торта.
Безе в духовке по классическому рецепту
В классическом варианте рецепта безе используется всегда проверенные временем пропорции продуктов, белки 4 куриных яиц и 1 стакан сахара.
И три условия, обязательные к выполнению, если вы хотите получить неизменно вкусный результат:
- Яйца нужно брать свежие. Вы легко определите это по состоянию белков - они всегда плотные, желеобразные, а не жидкие. Срок 5-7 дней. Белки обязательно должны быть комнатной температуры.
- Для взбивания белков используйте только миксер. Ни вилка, ни блендер вам не дадут такого прекрасного результата плотно взбитой, крепкой пены белков, как венчики миксера.
- Посуда и венчики для взбивания должны быть сухие и чистые. Белки не любят воды и жира.
Продукты:
- 4 белка
- 1 стакан сахарного песка
- 1 г ванилина
Как приготовить:
Куриные яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Тщательно помыть щеткой с хозяйственным мылом и дать обсохнуть. Расколоть скорлупу и аккуратно отделить белки от желтков. Можно с помощью вот такого приспособления:
НО как показывает практика проще всего это сделать чистыми руками.
Разбить яйцо в чашку, осторожно, чтобы не повредить желток. Затем пальцами аккуратно, снизу подхватить желток и вынуть из чашки. Белок проскользнет между пальцами рук. В этом случае в белок точно не попадет ни капли желтка, что нам и нужно.
После этого начинаем взбивать белки миксером, сначала на низкой скорости. Лучше добавить щепотку соли. Когда масса станет однородной увеличиваем скорость миксера, постепенно высыпая к белкам сахар.
Взбитые белки должны быть достаточно плотными. Проверить можно так: набираем взбитую белковую массу в ложку и переворачиваем ее, белки в таком положении не должны с нее падать!
Затем застилаем фольгой противень и выкладываем будущие безе с помощью ложки, кондитерского шприца или кулинарного мешка с насадкой "звездочка". Желательно, чтобы они были все одинакового размера. Тогда время выпечки будет одинаковым для всех безе.
Ставим в нагретую до 100 градусов духовку сушить на 1,5-2 часа. Можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы безе просушилось равномерно.
Если у вас можно регулировать в духовке нагрев, то можете сушить и при более низкой температуре. Профессионалы рекомендуют сушить при температуре 60-90 градусов и дверцу духовки не открывать, чтобы безе не осело. При температуре 60 градусов сушат 3 - 4 часа, при 90 градусах 2,5 ч
К меня обычная газовая плита. Я приоткрываю слегка дверцу духовки, иначе отрегулировать температуру не получается. Обычно это не ниже 100 градусов. Безе прекрасно сушится и не оседает.
Пирожное Безе может быть разной консистенции внутри: сухой или вязкой, это зависит от времени выпекания («высушивания»).
Цвет: белый или кремовый зависит от температуры духовки: чем она выше, тем больше вероятность получения кремового оттенка.
Вообщем, все это на ваш вкус и цвет.
Когда безе испечется, нужно его снять с фольги, выложить на тарелочку и остудить.
Безе очень гигроскопично, поэтому хранить его желательно в сухом месте, подальше от пара и точно не в холодильнике. Можно положить в пакет, но только когда оно полностью остынет!
Оно такое нежное и вкусное, что съедается буквально за один раз!
Из яичных белков также получается вкусный, нежный, воздушный заварной белковый крем!
Приятного чаепития!
Видео о том, как испечь цветное безе в духовке - просто и получится с первого раза
Сейчас вы убедитесь, что готовить домашнее пирожное безе просто не только по классическому рецепту. Легко приготовить разноцветные тающие меренги самостоятельно для тортов или просто в качестве самостоятельного лакомства.
ВАЖНО: Красители для безе используйте только сухие или гелевые, влажные не подходят..
Попробуйте обязательно!
Как приготовить безе в микроволновке из одного белка за 5 минут
Это самый быстрый рецепт безе, в микроволновке. На самом деле времени на выпечку нужно еще меньше 1,5-2 минуты и еще 3 минуты, чтобы приготовить тесто. В силу того, что в микроволновой печи все продукты сразу прогревается изнутри десерт быстро оседает и не будет выглядеть таким же воздушным, как в духовке. Да и само безе готовится несколько иначе. Его не надо взбивать!
Продукты:
- 1 белок
- 300 г сахарной пудры
Как готовить:
- В глубокую чашку высыпать 300 г сахарной пудры и отправить туда же 1 белок куриного яйца.
- Вымешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно получается плотным, настолько, что шарики безе просто скатываем руками. Диаметр - 2 см.
- Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на значительном расстоянии друг от друга, так как они буду увеличиваться в объеме в процессе запекания.
- Ставим в микроволновку. Время выпекания зависит от вашей печки.
- Мощность- максимальная время от 1,5 до 3-х минут.
- Следим за процессом приготовления: после того как шарики увеличились в объеме печем еще 20-30 секунд и выключаем печь Иначе сахар начнет плавится и подгорать.
- Дверцу микроволновки не открывать, пока безе полностью не остынут! Иначе они опадут.
Безе на палочке, фигурное безе сердечки на День святого Валентина видео рецепт - все секреты приготовления
Безе - идеальный сладкий подарок на День всех влюбленных. Можно приготовить очень красивой воздушное лакомство, стоит только проявить фантазию. Это видео поможет вам порадовать своих любимых.
или вот такие меренги - сердечки из цветов и яркой посыпки:
Выглядят очень празднично и нарядно:
Рецепт приготовления безе в мультиварке
Если дома есть такая помощница, то грех не воспользоваться этим рецептом. Принцип приготовления самого безе не меняется, также взбиваем последовательно яйца с сахаром в сухой посуде.
Продукты:
- 2 белка куриных яиц
- 1 стакан сахара
- Растительное масло для смазывания бумаги
Приготовление:
- Белки двух яиц отделить от желтков и вылить в отдельную чашу.
- Взбить в воздушную пену с щепоткой соли
- Продолжая взбивать добавить сахара и взбиваем далее до устойчивых, твердых пиков.
- На дно чаши мультиварки положить пекарскую бумагу, вырезанную по размеру этого дна и смазать растительным маслом.
- Выкладываем безе с помощью ложки или отсаживаем с помощью кондитерского мешка с насадкой. Если отсаживаете ложкой то вид получится более простой, но на вкус это не влияет.
- БЕЗЕ В МУЛЬТИВАРКЕ ПЕЧЕТСЯ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ!
7. Далее устанавливаем режим ВЫПЕЧКА и время 1 ч 20 минут. КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!
Через 20 минут они увеличатся в объеме и еще 1 час будут подсушиваться в мультиварке.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить безе в дома!
Сохраните рецепты в Pinterest
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда