Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму понравится всем, кто принципиально не кладет в заготовки уксус. А также она выручит тех, кто не может есть маринады из-за их остроты, поэтому я решила приготовить любимую закусочку без уксуса, тем более что в составе есть помидоры, их кислоты хватит для хранения этой закуски.
Главное правильно обработать перед закрытием банки.
Закуска получается просто великолепной! Ее можно есть с мясом и вареной картошечкой или просто с домашним ржаным хлебушком!
Итак, продукты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 5-6 шт крупного болгарского перца
- 2 средней моркови
- 1 средняя головка чеснока
- 0,6 стакана растительного масла
- 0,6 стол. ложки соли
- 1-2 стол ложки сахара
Рецепт приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму без уксуса:
Сначала нужно помыть, подготовить и нарезать все овощи. Кастрюлю берите самую большую, какая есть в доме, т.к. овощи, особенно сырые, занимают большой объем.
Морковь почистить и потереть на крупной терке
Помидоры провернуть через мясорубку
Баклажаны порезать кубиками
Болгарский перец разрезать и удалить семена, затем порезать соломкой или кубиками
Чеснок почистить и помыть
В кастрюлю выложить пюре из помидоров и тертую морковь
Проварить в течение 15 минут.
Затем добавить нарезанные баклажаны
и болгарский перец, варить помешивая еще минут 20.
Добавить сахар,
В итоге я сахара добавила больше чем в рецепте где-то 2 столовые ложки, т.к. помидоры были очень кислыми.
Соль,
Растительное масло
Пропущенный через давилку чеснок.
Варить еще 5 минут.
Раскладываем закуску из баклажанов в чистые, простерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Необходимо оставить место т.к. мы будем их еще стерилизовать, но в духовке, что намного проще, чем в воде на плите.
Итак, наполненные по плечики банки накрываем крышками, но не закрываем их.
Ставим все в чуть-чуть теплую духовку и нагреваем до температуры 120-140 градусов. Затем засекаем время стерилизации
- для банок 0,5 л это 10 минут,
- для банок 0,7 л - 1 л банок 15 минут.
Затем духовку выключаем и даем постоять банкам пока, в них не прекратиться кипение содержимого это еще минут 5-7.
Затем аккуратно, чтобы не обжечься достаем банки двумя руками в термо варежках или с помощью полотенец.
Ставим на стол и закручиваем, если крышка винтовая или машинкой.
Банки с винтовым и крышками переворачивать не надо, а вот банки с крышками под машинку нужно обязательно перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Можно накрыть банки толстым полотенцем для дополнительно термообработки на 8 часов.
Вот и все! Вкусная закуска из баклажанов на зиму без уксуса готова!
Приятного аппетита!
Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте на зиму вкуснейшие закуски из них:
Острые маринованные баклажаны на зиму
Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца
Острая закуска из баклажанов на зиму
Или просто красивые и вкусные закуски:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]