Рождественский штоллен по-дрезденски
Штолен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Это вкусный, ароматный и очень сытный кекс с сухофруктами, орехами, цукатами и специями. Готовят штолен за 3-4 недели до Рождества и выдерживают его все это время в прохладном месте. Хранение только улучшает его вкус и раскрывает аромат специй. Хранить штоллен можно до 1,5 месяцев без ущерба для вкуса.
Весь секрет в выпечке и обработке этого рождественского кекса.
Продукты:
- 180 г масла (150 в тесто +30 г на смазку)
- 25 г сырых прессованных дрожжей ( или 1 стол. ложка - 7 г сухих дрожжей)
- 500 г муки(+50)
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- 1 ч ложка молотого имбиря
- 1 пакетик ванилина
- 0,25 ч. ложки соли
- 200 г сахара(150 в тесто и 50 в виде сахарной пудры)
- 200 г изюма
- 100 мл рома или коньяка
- 100 г орехов и цукатов
- 1 лимон (цедра)
Рецепт приготовления рождественского штоллена по-дрезденски:
Минимум за 5-7 часов нужно замочить изюм в роме или коньяке. Изюм предварительно необходимо хорошенько помыть, ненадолго запарить в кипятке, затем воду слить. Я замачивала изюм в коньяке на сутки.
Сначала нужно «подбить» дрожжи - смешать их с сахаром и 100 мл молока.
Поставить в теплое место. Учтите свежие прессованные дрожжи «подходят» очень быстро буквально на глазах в течение 5 минут.
Если вы используете сухие дрожжи, то необходимо сделать опару для теста. Смешать сухие дрожжи, 100 мл молока 100-150 г муки и 1 чайную ложку сахара. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место подходить минут на 15-20 .
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ШТОЛЛЕНА
В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар
Хорошо взбить
Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать миксером.
Добавляем специи: Имбирь молотый
Ванилин
Мускатный орех
Сливаем коньяк или ром с изюма и отправляем в тесто. Добавляем оставшиеся 100 мл молока (100 мл ушло в дрожжи). Высыпаем муку, а затем уже на муку выливаем «подбитые дрожжи или опару.
Вымешиваем тесто.
В течение 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и при этом не липнуть к рукам.
Отправляем тесто в теплое место, для того чтобы оно подошло. Можно поставить кастрюлю с тестом в емкость с теплой водой тогда оно подойдет быстрее.
За это время можно подготовить орехи. Миндаль ошпарить кипятком и снять кожицу.
Измельчить орехи ножом или блендером.
На мой взгляд, чистить орехи от кожуры или нет, каждый решает сам, на вкус это особо не влияет.
Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) нужно обмять его, добавить изюм, вымоченный в коньяке, цедру одного лимона, и рубленые орехи и цукаты (у нас их не любят, поэтому я не добавляла). Вместо цукатов можно использовать вяленую вишню или бруснику.
Хорошенько перемешиваем тесто, чтобы распределить равномерно орехи и изюм. Если необходимо можно добавить немного муки.
Разделить тесто на 2 части (а можно и на 3, т.к. штоллен очень хорошо разойдется на противне).
Раскатать овал, отступив от середины 2-3 см сделать углубление скалкой и сложить штоллен.
Каждый штоллен уложить на отдельный лист фольги и положить на противень.
Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, несмотря на то, что оно достаточно жирное, именно поэтому я положила каждый штоллен на отдельный лист фольги, чтобы они не слиплись при выпекании.
Выпекать штоллен в форме для кексов – плохая идея, т.к. он довольно тяжелый и хорошо раздается вширь, а не ввысь.
Итак, выложили штоллен на противень. Накрываем его салфеткой и даем подойти в теплом месте в течение 15 минут.
Затем ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50 минут.
Проверка, как и у обычного кекса – на сухую спичку.
Время выпечки зависит от вашей духовки, он может выпекаться от 40 до 60 минут. Если боитесь, что подгорит снизу, ставьте на дно духовки емкость с водой. Выпекается отлично.
Вынимаем готовый штоллен из духовки и тут же в горячем состоянии смазываем его сливочным маслом.
Не вижу смысла растапливать предварительно масло, ибо наносить его на пирог потом крайне неудобно. Я просто кладу кусочек мягкого сливочного масла на горячий штолен, и вожу его по горячему пирогу силиконовой кисточкой. Процедуру повторяем несколько раз. Необходимо закрыть все поры маслом, чтобы штоллен сохранился в течение 3-4 недель как ему и положено.
Затем обильно посыпаем сверху сахарной пудрой. Сахарную пудру очень просто сделать дома. Необязательно покупать в магазине.
Теперь штоллен нужно завернуть в пергаментную бумагу и полотенце и отправить на хранение в прохладное место при комнатной температуре на 3-4 недели.
За это время штоллен приобретет совершенно другой вкус и аромат, т.к. букет вкуса специй раскрывается со временем, и штоллен становится вкуснее!
Вот и все!
Вкусный, ароматный нежный рождественский штоллен по-дрезденски готов!
В Рождество вы сможете побаловать вкусным штолленом родных и друзей!
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда