Этот открытый песочный пирог с яблоками мы готовим много лет, его часто называют еще тертым или кудрявым. Сочетание рассыпчатого песочного теста с нежным яблочным пюре делает его необыкновенно нежным и вкусным. Он буквально тает во рту и настолько вкусный, что съедается мигом!
Осень самое время готовить яблочные пироги. Свежий урожай яблок заставит вас проявить кулинарную фантазию. Когда все заготовки на зиму сделаны: яблочное пюре, сок и компот, варенье из антоновки и моченые яблоки, можно взяться за выпечку. Шарлотка, дрожжевой пирог с яблоками, кексы и печенья с ними съедаются мгновенно.
ну а сегодня у нас кудрявый пирог с яблоками. Называют его так за красивый румяный верх, запеченный красивыми завитушками из тертого песочного теста
Готовится он очень просто.
Продукты
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 350-400 г муки
- 0,5 чайн. ложки соды
- 0,5 чайн. ложки соли
- немного ванилина
Для начинки:
- 1 кг яблок
- сахар по вкусу
- 0,5 стол. ложки манной крупы
- 50 мл воды
Приготовление по шагам
Сначала приготовим яблочное пюре. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, порезать на 4-8 частей. Пропускать через мясорубку или измельчать блендером их не стоит, их будет трудно тушить, масса будет все время “плеваться” Лучше потушить яблоки кусочками, а уже потом измельчить.
Выложить яблоки в кастрюлю,
Налить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и тушим яблоки на медленном огне до мягкости, время от времени помешивая.
Яблоки тушатся довольно быстро. Я пекла пирог из штрефлинга, поэтому к концу тушения они превратились практически в готовое пюре. Однако я все равно пробила их блендером до однородности.
Затем кладем сахар по вкусу.
Штрефлинг - сладкий сорт яблок, поэтому сахара потребовалось немного, буквально 1 стол ложка. Для антоновки потребуется больше сахара и тушиться они будут дольше по времени.
Итак, после того как добавили сахар, тщательно размешаем яблочное пюре, чтобы он распределился равномерно, пробуем на вкус.
Приготовим песочное тесто
В сливочное масло комнатной температуры добавить сахар.
Хорошо перемешать миксером
Добавить яйца
Размешать миксером и положить ванилин и соль
Все хорошо перемешать миксером
Добавить муку и соду, гашенную уксусом.
Замесить песочное тесто.
Разделить тесто на две неравные части, меньшую положить в морозилку охлаждаться минут на 30, чтобы ее легче было натереть на терке.
Большую часть теста распределяем по форме для запекания, выстраивая дно пирога с бортиками.
На дно пирога тонким слоем насыпать манную крупу. выложить яблочное пюре, равномерно распределить его. Посыпать сверху манной крупой. манка впитает лишнюю влагу из яблочной начинки и тесто не будет сырым.
Вынимаем тесто из морозилки и, натирая его на терке, распределяем по всей поверхности пирога, закрывая яблочную начинку. Тертое тесто придает поверхности пирога красивый внешний вид.
Ставим пирог с яблоками запекаться в нагретую до 180 градусов духовку до румяного состояния примерно 25-30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Когда пирог зарумянится, вынимаем его из духовки и оставляем в форме остужаться.
Когда полностью остынет, вынимаем и выкладываем на тарелку. Наливаем ароматный чай и зовем всех есть вкусный и нежный песочный пирог с яблоками.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусной выпечки с яблоками
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда