Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на Масленицу. Рецепт простой и самый доступный.
"Как же так?", - скажите вы - ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века.
А до того времени на стол ставили не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек, похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как обычный хворост потрескивал в печи.
Каждое блюдо на масленицу было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка в доме, серп – символ плодородия.
Блины - символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.
Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!
У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!
Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:
- 300 г муки
- 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
- 2 куриных яйца
- 100 г сахарной пудры
Для обсыпки:
- Сахарная пудра, ванилин, корица
Приготовление домашнего хрустящего хвороста:
Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.
Тесто тонко раскатать толщиной 2-3 мм.
Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму, надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.
Жарить хворост лучше во фритюре - большом количестве растительного масла.
Затем переложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Выложить на тарелку и обсыпать сверху смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!
Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным и хрустящим.
Рецепт очень простой и доступен всем.
Есть еще один очень простой рецепт для приготовления тонкого хрустящего хвороста.
Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и хворост.
Если у вас осталось немного пельменного теста, отправьте его в морозилку или если остались силы и желание, можно тут же сделать хрустящее лакомство.
Приятного аппетита!
Хворост хрустящий татарский-видео рецепт
Этот рецепт красивого вкусного хрустящего фигурного хвороста обязательно вам понравится, а детки будут просто в восторге!
Приготовить его легко по этому видео рецепту:
Простой рецепт пышного хвороста на кефире
Эти воздушные пышные вергуны - вкусный пышный хворост нравятся и взрослым и детям.с молоком или с вареньем - ешьте и получайте удовольствие!
Продукты:
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 400 г.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. или сода 0,5 чайн.ложки
- Ванилин – 0,5 г
Приготовление по шагам с фото:
В муку добавить разрыхлитель и просеять их вместе.
В глубокую миску разить 1 яйцо.
Ванилин добавить в сахар, перемешать и высыпать в чашку с яйцом
Добавляем туда же кефир
и соль .Все хорошо перемешать
затем добавляем 400 г просеянной муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Можно на конченом этапе вымешивать тесто на столе и при надобности добавлять понемногу муку.
Но осторожнее - много муки добавлять не надо, иначе вергуны не будут мягкие и пушистые.
Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Выкладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
По истечении 30 минут достаем его из холодильника. тесто обваливаем в муке и раскатываем в пласт толщиной 1 см. По надобности присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Пласт теста разрезаем на полочки примерно по 3 см шириной и длиной 6 см.
Делаем по центру продольный разрез и выворачиваем край полоски.
В сотейник или в глубокую металлическую чашку наливаем растительное масло так, чтобы вергуны плавали в нем, когда будут жарится.
Масло нагреваем и выкладываем в него вергуны - пышный хворост. и обжариваем с двух сторон где то по 1 минуте.
Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.
Вергуны готовы, их можно подавать к столу. Они получаются пышные, воздушные и очень вкусные! Есть их вкусно с молоком, сгущенкой или с вареньем
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Традиционные масленичные блины можно фаршировать лососем и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!