Заварная творожная пасха. Пасха творожная наивкуснейшая, так назывался рецепт официально. Надо сказать это правда, пасха получилась наивкуснейшая!
Обычно я готовлю шоколадную пасху с орехами – очень вкусную - дети просто обожают ее!
В этом году решила приготовить заварную творожную пасху. По описанию казалось замороченный рецепт, а на самом деле – все оказалось очень просто.
С удовольствием рекомендую вам этот рецепт заварной творожной пасхи – нежной и очень вкусной!
Пасхальный кулич пекла по своему любимому традиционному рецепту, смотрите тут: Рецепт пасхального кулича
Продукты:
- 600 г творога домашнего
- 3 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 150 г сахара
- Изюм, орехи, цукаты, апельсиновая цедра по желанию и по вкусу.
Рецепт пасхи творожной (заварной):
В этом году для приготовления творожной пасхи я взяла свой домашний творог. С тех пор как проведала этот рецепт домашнего творога, в магазинах уже не покупаю.
Соотношение масла сметаны и творога - мой личный рецепт, т.к. Пасха по традиции из жирного домашнего творога и всегда содержит много масла и сметаны, получается она вкусной, но нагрузка на организм довольно большая, поэтому я сделала пропорции по своему желанию - получилось очень вкусно.
Итак, берем домашний творог.
По рецепту его нужно протереть через сито несколько раз, чтобы не было комочков, но в современных условиях это можно сделать быстрее с помощью блендра, я так и сделала.
Отдельно взбить я сахар с яичными желтками, добавить сметану и еще раз хорошенько взбить
В творог добавить размягченной сливочное масло (комнатной температуры),
и перемешать блендером до однообразной консистенции
Соединить взбитые яйца с сахаром и сметаной с творожно-сливочной массой
Перемешать блендером до однородного состояния.
Получается нежный творожный крем, очень вкусный!
Затем нужно творожную массу нагреть на водяной бане
Нагревание длится 25-30 минут при постоянном помешивании.
Добавить изюм, орехи, цукаты (по вкусу и желанию). Я в этот раз не добавляла, т.к. дети хотели пасху без добавок.
Можно также добавить апельсиновую цедру 3 ст. ложки.
Затем нужно творожную массу охладить при постоянном помешивании, чтобы не было расслоения массы.
Лучше поставить чашку с горячей творожной массой в холодную воду (можно набрать ее просто в раковину).
ВАЖНО: Творожную массу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно охладить полностью, иначе будет много сыворотки, причем с творогом.
Собрать форму для пасхи, выложить марлей (2 слоя)
Выложить ХОЛОДНУЮ ТВОРОЖНУЮ МАССУ пасочницу.
Накрыть сверху марлей и поставить под пресс (груз: банка с водой).
Отправляем в холодильник на ночь. Если позволяет погода можно оставить на балконе - в лоджии.
За ночь лишняя сыворотка стечет, и пасха будет готова!
Утром переворачиваем пасху, разбираем форму, аккуратно убираем марлю.
Украшаем творожную Пасху
Все, наивкуснейшая творожная Пасха готова!
Заварная Пасха может хранится дольше и это безопаснее, чем сырая пасха (на основе сырых яиц), можно сделать ее в большом количестве. Пасху и куличи вы можете вкушать всю пасхальную неделю.
Поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Будьте здоровы и счастливы!
Приятного аппетита!На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда