Красная смородина натуральная. Готовим на зиму

19 Июль 2011, Автор: Татьяна


Красная смородина издавна считается ягодой здоровья. Чтобы насладиться ее вкусом зимой, можно заготовить натуральную красную смородину в банках.


На Руси ягоды красной смородины  использовались наряду с лекарственными травами. Несмотря на то, что витамина С в ней меньше, чем в черной смородине,  для восполнения этого витамина в организме ее вполне можно употреблять, ведь в ней его столько же, сколько в малине и землянике. А содержание пектинов в красной смородине вполне сравнимо с аптечными препаратами.

Пектины выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают развитие воспалительных процессов и затормаживают развитие новообразований в организме. Кроме того, в красной смородине много витамина А и Р, а также калия, и железа! А йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

Столько полезных свойств! Такая ягода необходима нам не только летом, но и зимой! Поэтому, сегодня будем готовить натуральную красную  смородину на зиму.

Как обычно, на выбор — два способа заготовки :

Первый способ:

Красную смородину хорошенько промыть-делать это необходимо в большой посуде -кастрюле, ведре, тазу, т.к. при сборе смородины в ведро часто попадает различный мусор-листья, остатки от цветков и пр...Мыть красную смородину лучше в нескольких водах, при этом не сливать грязную воду из ведра а вынимать руками смородину и перекладывать в чистую воду, налитую в другую посуду. Поместив красную смородину в «последнюю воду», ее необходимо очистить от черешков и чистые ягоды переложить в сухую кастрюлю.

Банки как обычно моем, стерилизуем на пару.

Затем подготовленные ягоды красной смородины плотно укладываем в банки, слегка придавливая деревянной ложкой. Наполняем банки до самого верха, затем заливаем кипяченной водой(температура 50-60 градусов), накрываем крышкой и устанавливаем в емкость с водой нагретой до температуры 45-50градусов для стерилизации.

Время стерилизации при 100 градусах:

  • для банок вместимостью 0,5 л-20 минут, 1 л -25 минут.

После обработки банки с натуральной красной смородиной герметически укупоривают и оставляют охлаждаться.

Второй способ:

Подготовленные и уложенные в банки ягоды красной смородины заливают натуральным соком красной смородины, а затем все операции выполняются так же как и в первом способе.

Зимой вы можете наслаждать натуральным вкусом красной смородины!

Красная смородина, заготовленная на зиму таким способом рекомендуется людям, больным диабетом  и просто всем, кто любит натуральный вкус ягод.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail


Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика