Выпечка        22 декабря 2015        194         Комментарии к записи Рождественский штоллен отключены

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен по-дрезденски

Штолен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Это вкусный, ароматный и очень сытный кекс с сухофруктами, орехами, цукатами и специями. Готовят штолен за 3-4 недели до Рождества и выдерживают его все это время в прохладном месте. Хранение только улучшает его вкус и раскрывает аромат  специй. Хранить штоллен можно до 1,5 месяцев без ущерба для вкуса.

Дрезденский штоллен рецепт

Весь секрет в выпечке и обработке этого рождественского кекса.

Продукты:

  • 180 г масла (150 в тесто +30 г на смазку)
  • 25 г сырых  прессованных дрожжей ( или 1 стол. ложка — 7 г  сухих дрожжей)
  • 500 г муки(+50)
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • 1 ч ложка молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 200 г сахара(150 в тесто и 50 в виде  сахарной пудры)
  • 200 г изюма
  • 100 мл  рома или коньяка
  • 100 г орехов и цукатов
  • 1 лимон (цедра)

Рецепт приготовления рождественского штоллена по-дрезденски:

Минимум за 5-7 часов нужно замочить изюм в роме или коньяке. Изюм  предварительно необходимо хорошенько помыть, ненадолго запарить в кипятке, затем воду слить. Я замачивала изюм в коньяке на сутки.

Изюм для штоллена по-дрезденски

Сначала нужно «подбить» дрожжи — смешать их с сахаром и 100 мл молока.

Рецепт штоллена

Поставить в теплое место. Учтите свежие прессованные дрожжи «подходят» очень быстро буквально на глазах в течение 5 минут.

Рецепт штоллена по-дрезденски

Если вы используете сухие дрожжи, то необходимо сделать опару для теста.  Смешать сухие дрожжи, 100 мл молока 100-150  г муки и 1 чайную ложку сахара. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место подходить минут на 15-20 .

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ШТОЛЛЕНА

В кастрюлю  разбить яйца и добавить сахар

Рецепт штоллена рождественского

Хорошо взбить

Рецепт теста для штоллена

Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать миксером.

Сливочное масло в тесто для штоллена

Добавляем специи:  Имбирь молотый

Имбирь в тесто для штоллена

Ванилин

Положить ванилин

Мускатный орех

Мускатный орех в тесто для штоллена

Сливаем коньяк или ром с изюма и отправляем в тесто. Добавляем оставшиеся 100 мл молока (100 мл ушло в дрожжи). Высыпаем муку, а затем уже на муку выливаем «подбитые дрожжи или опару.

Положить дрожжи в тесто

Вымешиваем тесто.

Вымесить тесто

В течение 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и при этом не липнуть к рукам.

Тесто для рождественского штоллена

Отправляем тесто в теплое место, для того чтобы оно подошло. Можно поставить кастрюлю с тестом  в емкость с теплой водой тогда оно подойдет быстрее.

За это время можно подготовить орехи. Миндаль  ошпарить кипятком и снять кожицу.

Почистить миндаль для штоллена

Измельчить орехи ножом или блендером.

Порубить миндаль для штоллена

На мой взгляд, чистить орехи от кожуры или нет, каждый решает сам, на вкус  это особо не влияет.

Когда тесто подойдет (увеличится  в 2-3 раза) нужно обмять  его, добавить изюм, вымоченный в коньяке, цедру одного лимона, и рубленые орехи и цукаты (у нас их не любят, поэтому я не добавляла). Вместо цукатов можно использовать вяленую вишню или бруснику.

Хорошенько перемешиваем тесто, чтобы распределить равномерно орехи и изюм. Если необходимо можно добавить немного муки.

Разделить тесто на 2 части (а можно и на 3, т.к. штоллен очень хорошо разойдется на противне).

Раскатать овал, отступив от середины 2-3 см сделать углубление скалкой и сложить  штоллен.

Раскатать штоллен

Каждый штоллен уложить на отдельный лист фольги и положить на противень.

Выложить штоллен на противень

Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, несмотря на то, что оно достаточно жирное, именно поэтому я положила каждый штоллен на отдельный лист фольги, чтобы они не слиплись при выпекании.

Выпекать штоллен  в форме для кексов – плохая идея, т.к. он довольно тяжелый и хорошо раздается вширь, а не ввысь.

Итак, выложили штоллен на противень. Накрываем его салфеткой и даем подойти в теплом месте в течение 15 минут.

Расстоялся штолен

Затем ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50 минут.

Проверка, как и у обычного кекса – на  сухую спичку.

Время выпечки зависит от вашей духовки, он может выпекаться от 40 до 60 минут. Если боитесь, что подгорит снизу, ставьте на  дно духовки емкость с водой. Выпекается отлично.

Вынимаем готовый штоллен из духовки и тут же в горячем состоянии смазываем его сливочным маслом.

Штоллен смазать маслом

Не вижу смысла растапливать предварительно масло, ибо наносить его на пирог потом крайне неудобно. Я просто кладу кусочек мягкого сливочного масла на горячий штолен, и вожу его по горячему пирогу силиконовой кисточкой. Процедуру повторяем несколько раз. Необходимо закрыть все поры маслом, чтобы штоллен сохранился в течение 3-4 недель как ему и положено.

Затем обильно посыпаем  сверху сахарной пудрой. Сахарную пудру очень просто сделать дома. Необязательно покупать в магазине.

Обсыпать сахарной пудрой

Теперь штоллен нужно завернуть в пергаментную бумагу и полотенце и отправить на хранение в прохладное место при комнатной температуре на 3-4 недели.

За это время  штоллен приобретет совершенно другой вкус и аромат, т.к. букет вкуса специй раскрывается со временем, и штоллен становится вкуснее!

Вот и все!

Вкусный, ароматный  нежный рождественский штоллен по-дрезденски готов!

Дрезденский штоллен рецепт

В Рождество вы сможете побаловать вкусным штолленом родных и друзей!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: