Классический сметанник с маком нежный, вкусный и легкий в приготовлении пирог. Дети его обожают за нежный сливочный вкус, а на приготовление даже у юной хозяйки уйдет совсем немного времени.
Классический рецепт сметанника, что называется – выпечка на скорую руку, так же как и воздушная шарлотка с яблоками или манник на кефире - палочка – выручалочка, когда гости на пороге – прекрасное дополнение к ароматному чаю.
Продукты:
- 4 желтка
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- ¼ чайн. ложки соды
- 40 г мака
- 50-70 г любых орехов (у меня арахис)
Рецепт приготовления классического пирога - сметанника:
Желтки отделить от белков. Добавить стакан сахара и растереть
или взбить миксером до его растворения
Добавить сметану
Хорошо размешать
Добавить муку и соду (можно погасить ее в уксусе)
Добавить мак
Ванилин
Хорошо перемешать тесто миксером
До однородного состояния
Смазанную маслом форму (можно обсыпать ее дополнительно панировочными сухарями или манной крупой), силиконовую смазывать не надо, выложить тесто сметанника.
Формы на ваше усмотрение
Может быть розеточками для кекса, или любая форма для выпечки, какая есть под рукой
Сверху выложить орешки
Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов до румяной корочки. Проверяем, как обычно, на "сухую спичку".
Когда сметанник остынет, вынимаем его из формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и режем на кусочки
Сметанник с маком получается нежным и вкусным с орешками - еще вкуснее! Ну а если их нет дома – ничего страшного.
Пеките наздоровье и радуйте своих близких! Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Красивый сайт)