Выпечка        27 марта 2019        453         Комментарии к записи Глазурь для пасхального кулича-7 простых рецептов отключены

Глазурь для пасхального кулича-7 простых рецептов


Рецептов глазури для кулича очень много. Как правило, мы готовим каждый год что-то новое, но у всех есть свой проверенный классический рецепт про запас.

Я больше всего люблю классическую белковую глазурь, которая готовится как заварной белковый крем. В этом случае пасхальный кулич, приготовленный по любому рецепту - царский на сливках или из александрийского теста или на сметане становится похож на великолепный торт с нежным кремом и идеальным вкусом кулича!

Но есть люди, которые не едят яйца по разным причинам: аллергия или убеждения (вегетарианцы) или просто боятся заболеть сальмонеллезом,  для них у меня есть другие рецепты идеальной глазури для кулича без яиц, которая не крошится и не осыпается при нарезании и при этом вкусная и ароматная!

Готовить пасхальное угощение очень приятное занятия и делать это надо всегда в хорошем расположении духа и со светлыми мыслями. С пожеланиями здоровья и  благополучия всем, кто будет вкушать ваше праздничное угощение, ведь наши родные – самое дорогое, что у нас есть. Тогда и выпечка получается великолепно вкусной и красивой

Глазурь для кулича

Настраивайтесь на позитив и пеките куличи и делайте творожные пасхи, а вот вам и рецепты глазури для кулича

Глазурь с желатином и без яиц

Очень простой рецепт нужно всего-навсего использовать сахарную пудру, желатин и воду, несколько капель лимонного сока и взять в руки миксер. Застывает быстро, при нарезке не осыпается и не липнет.

Глазурь для кулича без яиц и с желатином-рецепт

Продукты:

  • 150 г сахарной  пудры
  • 30 мл воды (для сахарной пудры)
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды (для желатина)
  • 0,25 чайн. ложки лимонного сока

Приготовление по шагам:

В первую очередь необходимо залить водой желатин и размешать. Удобнее всего использовать быстрорастворимый желатин. Оставляем его набухать.

Залить желатин водой

Сахарную пудру высыпать в сотейник и добавить воду- 30 мл

В сахарную пудру добавить воду

И перемешать венчиком до однородного состояния.

Сотейник с этой массой ставим на огонь, нужно ее довести до кипения все время помешивая венчиком.

Довести до кипения

Когда масса закипит - выключаем огонь.

Переливаем в миску

Вылить в миску горячий сироп

и добавляем набухший желатин

Добавить желатин

Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно  распределить желатин.

Берем погружной миксер и хорошо взбиваем им эту массу, чтобы она стала более пышной и белой.

Взбить миксером

В процессе взбивания добавляем несколько капель лимонного сока или сока лайма

Добавить лимонный сок
Масса начнет густеть – значить глазурь готова.

Глазурь готова

В общей сложности взбиваем ее 4-5 минут.

Глазурь застывает довольно быстро. Чтобы успеть украсить ею все куличи, нужно поставить чашку с глазурью на кастрюлю с горячей водой, тогда она не застынет так быстро, и вы все успеете.

Поставить в чашу с горячей водой

Берем кулич, переворачиваем его и окунаем в глазурь.

Окунуть кулич в глазурь

Затем переворачиваем и видим, что он равномерно покрылся глазурью. Сразу можно украсить разноцветными посыпками.

Готово! Прекрасная глазурь без яиц не крошится, не липнет и отлично держится на куличах.

Готово

Как видите готовить ее просто, а результат – превосходный!

Глазурь без яиц для кулича- рецепт с фото

Шоколадная глазурь для кулича-на сливках с белым шоколадом

Такая глазурь готовится в основном из белого шоколада, ведь в привычном виде верх куличей украшают именно белоснежной глазурью, но вы можете использовать и молочный шоколад, если вам так нравится.

Не крошится при нарезании и не липнет. Дети просто обожают ее и считают самой вкусной.

Глазуоб для кулича из белого шоколада

Продукты:

  • 200 г белого шоколада
  • 30 мл сливок любой жирности

Рецепт приготовления:

Шоколад поломать на кусочки, выложить в ковшик или в чашу

Разломить шоколад,

Добавить сливки

Добавить сливки

и растопить на пару помешивая венчиком.

Растопить шоколад

Если глазурь получилась густая, добавьте еще немного сливок и снова перемешайте.

Еще сливки добавить

Все, глазурь готова, можно украшать куличи.

Шоколадная глазурь готова

Шоколадная глазурь довольно быстро  застывает.

Нанести на кулич глазурь

Наносим ее на готовые куличи и сразу украшаем посыпкой.

Кулич с белой шоколадной глазурью

Глазурь застывает довольно быстро, поэтому украшайте цветной посыпкой сразу же

Украсить посыпкой

Все готово! Приятного аппетита!

Сахарная помадка для куличей-простой рецепт без яиц

Густая и сладкая помадка – отличное украшение для пасхального кулича, ею вы можете украшать любые кексы и пирожные, и пряники, и даже торты. Густоту помадки можно регулировать с помощью воды и сахарной пудры. Если помадка получилась  густая, добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте, если наоборот она получилась жидкой, то загустите сахарной пудрой.

Будем делать помадку из сахара - самый бюджетный и простой вариант сахарной помадки для выпечки

Сахарная помадка для куличей и булочек- рецепт с фото

Продукты:

  • 8 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек горячей воды
  • 7-10 капель лимонного сока (1 чайная ложка)

Приготовление по шагам:

Сахар высыпать в сотейник и добавить  горячую воду

добавить воду

Перемешать, поставить на огонь нагреваться, лучше на среднем огне, сахар должен равномерно раствориться до того, как сироп закипит.

Растворить сахар

Как только вы увидите, что кристаллики сахара растворились, и все превратилось в однородный сироп, увеличиваем огонь и даем сиропу закипеть. Сначала он будет кипеть, и бурлить как вода.

Кипит сироп

Но спустя небольшое количество времени он загустеет, и не будет так быстро стекать с ложки. Потом за каплей сиропа будет тянуться тоненькая сахарная ниточка. Пузырьки будут лопаться медленнее.

Для проверки нужно капнуть каплю сиропа на холодную тарелку, если вы сможете скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

Снимаем его с огня. Ставим кастрюлю с сиропом в кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить его. Добавляем лимонный сок.

густой строп

 

Охлажденный до 50 градусов сироп начинаем взбивать ложкой до тех пор, пока он не превратится в однородную белую массу. Обычно на это уходит 10-15 минут

Мешать ложкой

Готовая сахарная помадка имеет густоту сметаны. Если ваша помадка жидковата, загустите ее сахарной пудрой, добавляйте ее понемногу, не переусердствуйте.

Если она получилась слишком густой, добавьте воды.

Украшать куличи сахарной помадкой нужно сразу, пока она теплая. Если помадка остыла, нагрейте ее до 45-55 градусов.

Идеальная глазурь для пасхального кулича не крошится и не осыпается - видео рецепт

Белковая глазурь-классическое украшение куличей

Я очень люблю эту глазурь, по сути - это заварной белковый крем и куличи с ним превращаются в настоящий пасхальный торт - нежное, ароматное, воздушное тесто и белая шапка заварной белковой глазури - все вместе умопомрачительно вкусное лакомство!

Белки, как правило, остаются от куличного теста, поэтому нет нужды специально откладывать яйца для приготовления этого украшения. Желтки можно добавить в тесто или использовать их для песочного теста, выпечь из них печенье виде пасхальных зайчиков или цыплят.

Белковая глазурь для кулича

Продукты:

  • 2 белка
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 чайн.ложки лимонной кислоты
  • несколько ложек воды
  • ванилин

Приготовление по шагам:

Мы делаем глазурь из сырых яичных белков, поэтому надо обязательно помыть куриные яйца щеткой с хозяйственным мылом. Можно затем нанести на щетку немного пищевой соды и еще раз хорошо помыть яйца. Ополаскиваем их проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отделяем желтки от белков.

Белки для глазури

Сделать это можно разными способами.

В детстве мы прокалывали яйца с двух сторон – сверху и снизу (с тупого и острого конца) и через нижнюю дырочку (которая больше по размеру) белок вытекал из яйца, а желток оставался внутри. Это довольно мучительное занятие.

Можно сделать все проще. Разбить аккуратно яйцо ножом пополам и разломить скорлупу руками, через край слить белок, переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Делать это надо аккуратно, не торопясь. Желток не должен быть поврежден и ни одна капля желтка не должна оказаться в белке, иначе он будет плохо взбиваться.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в пушистую пену.

Взбиваем белки

Она должна быть довольно плотной.

Взбитые белки

Проверить это просто.

Не выпадают из чашки

Если вы перевернете чашку со взбитыми белками, то они не тронутся с места и не упадут.

Добавляем полпорции сахара в белки и хорошенько их опять взбиваем.

Добавить сахар

Оставшийся сахар выкладываем в ковшик и наливаем немного воды, она должна едва его покрывать. Ставим на огонь – варим сироп. Чем больше вы воды нальете, тем дольше будете ждать, пока сироп загустеет. Поэтому много воды наливать нежелательно.

Кипящий сахарный сироп

Наша цель добиться – вязкого сиропа.

Когда пузыри кипящей сладкой жидкости станут большими и тяжелыми, проверьте насколько он густой. Окуните в кипящий сироп чайную ложку и опустите его на мгновение в холодную воду. Сироп должен карамелизоваться на ложке. Со временем вам не понадобится эта проверка, вы уже по внешнему виду сможете  определять его готовность.

Сироп готов

Добавляем в сироп лимонную кислоту, быстро размешиваем ее.

Не переставая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой сладкий сахарный сироп во взбитый белок.

Влить сироп во взбитые белки

Взбиваем еще  3-4 минуты миксером.

Все! Белковая кремовая глазурь для куличей готова! Можно украшать!

Готово

Если вы любите цветную глазурь, можно добавить разноцветные пищевые красители и тогда ваши куличи будут сиять всеми цветами радуги. А  можно использовать красители натуральные – сок ягод: клюквы, вишни, клубники- для нежно-розового цвета, сок черной смородины - для ярких, насыщенных розовых оттенков  сок петрушки для зеленого оттенка, сок краснокочанной капусты – для голубого.

Много сока не добавляйте, чтобы белковая глазурь не расслоилась от влаги. Лучше его немного выпарить, чтобы он был гуще, а воды меньше.

Я люблю украшать белой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. Сейчас в магазинах очень большой выбор от цветных шариков всех размеров до фигурок зайчиков и цыплят.

Царский кулич на сливках в белковой глазури

Царский кулич -рецепт с фото пошагово

Белковая  глазурь не крошится и не осыпается при подсыхании. Остается вкусной и очень нежной.Готовлю ее каждый год на Пасху обязательно.

Кулич из александрийского теста

Александрийский кулич-рецепт с пошаговыми фото

Все куличи с ней хороши

Кулич на сметане

Кулич на сметане в белковой глазури

Приятного аппетита!

Глазурь зефирная из маршмелоу - видео рецепт

Эта глазурь получается нежной и воздушной. Рецепт можно сказать на скорую руку..Пищевые красители вам помогут раскрасить ее в яркие краски. А цветы из сахарной мастики придадут вашим куличикам восхитительно праздничный вид.

Продукты:

  • 100 г жевательного зефира маршмеллоу
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 100-120 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. масла сливочного

Рецепт приготовления в видео:

Идеи украшения пасхального кулича

Украшение пасхального кулича - прекрасная возможность проявить творческие способности не только для детей, но и для взрослых.

Сейчас в магазине продается множество разнообразных и разноцветных посыпок - всех форм и размеров. Самый  простой способ -посыпать политый глазурью кулич разноцветными сахарными бусинками, шариками, палочками и пр..

А также можно нарисовать узоры сахарным карандашом.

Мастика - идеальный материал для украшения, гибкая, пластичная сахарная масса из которой можно вылепить все что угодно: цветы, цыплят и пасхальных зайчиков.

 

Украшения для кулича

Очень эффектно смотрится роспись цветными пищевыми красками по белоснежной глазури. Получаются очень красивые картины на пасхальную тему.

Украсить кулич кремом

Если выложите белковую заварную глазурь в кондитерский мешок, то сможете не только расписать поверхность кулича красивыми пасхальными узорами разного цвета, но сделать вот такие церковные маковки.

Украсить цукатами кулич

Любители натуральных украшений с удовольствием используют цукаты, орехи и сухофрукты в своем пасхальном творчестве. Куличи получаются не только красивыми, но и очень вкусными.

Украсить кулич

Такими шедеврами можно любоваться и восхищаться бесконечно. А еще приятнее дарить радость своим близким и родным.

Мира и благополучия вашему дому в светлый праздник Пасхи, друзья!

Еще пасхальные рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда