Выпечка        24 февраля 2019        606         Комментарии к записи Кулич Царский на сливках отключены

Кулич Царский на сливках


Кулич Царский на сливках - идеальный!

Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем -  это по-настоящему царская выпечка!

В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести.  Есть его сплошное удовольствие!

Тесто  очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!

Кулич Царский -рецепт с фото

Как только вы разрежите Царский кулич у вас не останется сомнений в его воздушности, мякиш его нежный пористый, невесомый.  Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!

Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!

Кулич на Пасху - самый лучший рецепт

Продукты:

  • 350 мл жирных сливок-33%
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 70 г сливочного масла
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
  • 0,25 ч.л. соли
  • 200 г изюма
  • 600 г муки
  • ванилин

Рецепт приготовления Царского кулича на  сливках по шагам с фото:

Сначала готовим опару:
У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.

Сливки для кулича

Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема

Кладем сахар в сливки

Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения

Добавить дрожжи в опару для кулича

Добавить 200 г муки из общего объема муки

Положить муку

и замесить опару – ложкой до однородного состояния.

Опара для кулича

Поставить в теплое место для брожения

Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.

Опара для теста для кулича царского

Итак.  Замешиваем тесто:

Яйца  разбить в глубокую чашку, добавить соль

Соль

Положить ванилин

Ванилин

и взбить миксером

Хорошо взбить

Добавить сахар

Сахар добавить

Взбить миксером.

Хорошо взбить

Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать

Соединить смесь яиц и опару

Добавить размягченное сливочное масло

положить масло

и размешать миксером

перемешать

Добавить муку

Положить муку

Хорошо вымесить тесто миксером или руками.

Вымесить тесто

  1. Вымешиваем примерно 10 минут
  2. Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
  3. Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки  и от объема яиц.
  4. Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
  5. Тесто готово.

Тесто для Царского кулича готово

Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут

Тесто для кулича подошло

А пока помойте изюм, залейте его кипятком  и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.

Изюм выложите на полотенце и обсушите.

Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.

Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм,

Кладем изюм в тесто

Перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.

Перемешать тесто с изюмом

Разогреть духовку до 100 градусов

Тесто подошло

Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.

Разложить тесто для кулича по формам

Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут

А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.

Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше  если верх пригорает  поставить  сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и  запекаются равномерно.

Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.

Кулич получается просто великолепным.

Царский кулич -рецепт с фото пошагово

Нежный пористый, воздушный мякиш у этого кулича просто восхитителен!

Воздушный царский кулич в разрезе

Вкусный, воздушный ароматный Царский кулич, попробовав лишь раз, вы будете печь его всегда!

Кулич Царский на сливках

Приятного аппетита!

Светлой Пасхи, друзья!

Еще лучшие рецепты куличей на Пасху


Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич


Рецепт пасхального кулича на сметане с фото

Нежный кулич на сметане


Рецепт пасхального кулича с шоколадом - фото

Ванильный кулич с кусочками шоколада


Пасхальные рецепты - фото

Лучшие рецепты куличей и Пасхи

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail