Выпечка        26 ноября 2011        610         2

Дрожжевое тесто

Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: «с дрожжевым тестом я не дружу». Оставьте сомнения!  С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!

Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?

А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, плюшек с сахаром и ватрушек с творогом. Готовить его легко и подходит оно очень быстро.

Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога — сплошное удовольствие!

Рецепт дрожжевого теста простой

Итак, ближе к делу…

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-70 г прессованных дрожжей
  • 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
  • 3-4 стол. ложки растит. масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 800 г-1 кг муки

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть — чуть оттают налейте в стакан   немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку — этот процесс называется «подбить дрожжи»

Дрожжи в стакане

Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:

Дрожжи для теста в духовке

А пока они «подходят»

В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить  сахар, соль,  яйца, молоко, растительное масло

Масло для дрожжевого теста

добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:

Приготовить дрожжевое тесто для духовки

затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете ,что тесто становится крутым, но все еще  немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.

Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем  и отправляем на расстойку в теплое место

Приготовили дрожжевое тесто для пирогов

Если дрожжи  свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:

Тесто как пух дрожжевое

Его поднимают пузырьки углекислого газа , которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.

Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто  «созреет». Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то , что планировали.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные , но и красивые.

Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги  из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт.  Теперь и вы его знаете.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.


Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.

Никого не оставят равнодушным вот  такие воздушные пироги и плюшки!  Фото кликабельны:

Плюшки из дрожжевого теста как пух

 Воздушные плюшки

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоками из дрожжевого теста как пух

Дрожжевой пирог с яблоками, корицей и маком!

Дрожжевое тесто рецепт - для пирога

 Рецепт жареных пирожков с картошкой

 Вкуснейшие  жареные пирожки с картошкой!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень понравился рецепт дрожжевого теста. Сама часто использую для выпечки. Вместо маргарина также можно использовать растительное масло, получается не хуже.

  2. Елена:

    Спасибо. Мои подруги сказали мне, что я уже состарилась)))-пирожки получились восхитительные!!!!!

Комментирование закрыто