Пасхальный кулич - воздушный, ароматный, вкуснейший к празднику Светлого Христова Воскресения!
Мы печем пасхальные куличи по этому рецепту уже много лет и ни разу он нас не подводил. Тесто для него ставится на молоке. Дрожжи использую. сырые, прессованные, но можно взять и сухие. Я с удовольствием поделюсь с вами простым и доступным рецептом. Куличи получаются воздушными, нежными и необыкновенно вкусными.
Тесто получается довольно много - можно накормить такими пасхальными куличами не только свою семью, но и всех друзей. Можете смело взять полпорции рецепта и все равно хватит куличей на две семьи.
На Пасху принято готовить творожную пасху. Рецепт творожной пасхи у нас необыкновенный - шоколадный, с орехами! Незабываемо вкусно! Обязательно приготовьте!
Продукты:
- 60 г свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана воды(или молока) с 1 ч. ложкой сахара
- 1 кг муки
- 250 мл молока
- 1,5- 2 стакана сахара
- 4 яйца
- 4 желтка
- 3/4 чайной ложки соли
- 300 г жира: 150 г маргарина и 150 г топленого масла (можно взять просто 300 г сливочного масла)
- Ванилин (на кончике ножа)
- 170 г изюма,
- 200-300 г миндаля (или других орехов), если нет орехов то увеличить, количество изюма
Рецепт пасхального кулича на молоке:
Сначала нужно приготовить смесь (меланж): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить;
Перед добавлением в опару слегка подогреть до 35 градусов.
Опара:
Подбитые дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль,
Всыпать половину муки.
Размешать, чтобы не было комков:
И, не переставая вымешивать, постепенно вливая подогретую смесь яиц с сахаром.
Полученную опару поставить в теплое место для подъема.
Тесто для кулича
Когда объем опары увеличится вдвое, прибавить понемногу остальные компоненты, не переставая вымешивать тесто: растопленный теплый жир, ванилин и муку.
Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Тщательно промесить тесто миксером, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды и от рук.
Затем добавить изюм и миндаль, очищенный от кожицы и нарезанный на половинки или четвертинки (можно и не очищать на вкус это особо не влияет):
Изюм предварительно перемешать с мукой, чтобы он не оседал на дно при выпечке:
Перемешать и поставить тесто в тепло.
Тесто должно подойти дважды.
Когда тесто увеличится вдвое, его можно поделить на части и выложить в формы для запекания. При заполнении формы тестом на 1/3 кулич будет более пористым, пышным, на 1/2 формы более плотным. Так как тесто получается много, то можно вместо форм еще использовать металлические литровые банки из - под консервов.
Чтобы дно не подгорало при выпечке, дно каждой формы покрыть кружочком белой хорошо промасленной бумаги, а бока смазать маслом и покрыть панировочными сухарями.
Куличное тесто в формах накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до 3/4 объема формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формы (в металлических литровых банках - примерно 35-40 мин).
Готовность кулича можно определить проколов его тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если вынутая палочка сухая. Значит он готов. Прокалывать или поворачивать форму надо осторожно, так как от сотрясения тесто опадает, и кулич может получиться с закалом (непропеченой влажной полосой)
Готовый кулич после охлаждения посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, украсить разноцветной сахарной обсыпкой, которую можно купить в любом магазине.
Можно просто взбить оставшиеся белки с сахаром до стойких пиков или сделать заварной белковый крем
Процесс приготовления по этому рецепту занимает достаточно много времени, но поверьте результат того стоит!
Вкуснее кулича я не ела!
Это, безусловно, один из лучших рецептов приготовления пасхального кулича!
Приятного аппетита!
Не забудьте про творожную заварную пасху - ванильную, ароматную очень-очень вкусную! Этот рецепт творожной пасхи очень нравится детям! Просто волшебный вкус!
Светлой Пасхи, друзья!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Надо пробовать.
Действительно интересный и вкусный рецепт пасхального кулича.
Пасхальный кулич — это даже не изделие, а целый процесс, который каждый проводит в определенном настроении духа, размышляя, радуясь и печалясь одновременно.
Абсолютно согласна с Вами, Ирина!
А если нет свежих дрожжей можно сухие и сколтко?
Думаю сухих грамм 14 -16, я обычно делаю со свежими — так быстрее получается.