Помидоры в собственном соку без стерилизации - для всех любителей быстрых закруток этот рецепт настоящая находка. К тому же это рецепт БЕЗ УКСУСА.
Итак, помидоры нужны некрупные и спелые. Для заливки можно использовать «некондицию», т.е. слегка помятые помидоры- все равно мы их перекрутим в томатное пюре (сок).
Банки можно брать любые от 0,5 л. Принцип приготовления помидоров в собственном соку не зависит от емкости банок.
Продукты:
- 3 кг мелких помидоров
- 2 кг крупных помидоров (3 л сока)
Специи
- 6 стол. ложек сахара
- 5 стол. ложек соли
- 0,5 чайн.ложки корицы
- 5 шт. гвоздики
- 5 шт. перец душистый горошком
Рецепт приготовления томатов в собственном соку без стерилизации:
Лучше использовать банки 0,5-0,7-1 л
Крупные помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы получилось по объему 3 л.
Мелкие помидоры помыть наколоть зубочисткой там, где крепилась плодоножка (чтобы не лопнули). Шкурку с помидор я не снимаю - не вижу необходимости.
В чистые простерилизованные банки уложить плотненько мелкие помидоры, и залить их кипятком. Оставляем прогреваться минут на 15.
В это время делаем томатную заливку для помидоров в собственном соку:
Нагреваем на огне измельченные помидоры, кипятим минут 5-7, добавляем специи, соль сахар, перец гвоздику, корицу.
Уксус в этой заготовке совершенно ни к чему. Кислоты, содержащейся в помидорах вполне хватит для сохранения зимой этой вкуснятины.
Выливаем из банок с помидорами уже теплую воду (в раковину) и заливаем помидоры горячим томатным соком со специями.
Быстро закрываем прокипяченными крышками и закатываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под одеяло до полного остывания.
Если банки закручены винтовыми крышками, то переворачивать их не надо, так и отправить под одеяло.
Если томатной заливки получилось больше – закройте ее в отдельную баночку, зимой она вам пригодится в качестве домашнего кетчупа, соуса или заправки для супа.
Вот и все вкусные и ароматные помидоры в собственном соку на зиму готовы! Никакой стерилизации! Быстро и просто!
Заготовки из помидоров я обязательно готовлю в сезон - зимой все уходит на ура!
Обязательно приготовьте на зиму:
Лечо из помидоров и болгарского перца
Пикантную закуску из баклажанов
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда