Чак-чак с медом - вкусный десерт к чаю, который любят все и взрослые, и детки, съедается на ура до последней крошки.
Это восточная сладость наверняка имеет какие-то особые эндемичные рецепты, но я приготовила чак-чак из обычного пельменного теста, получилось очень вкусно. Просто у меня осталась половина порции от приготовления вареников и пельменей, быстро и просто к чаю получили вкусняшку.
Продукты:
Для теста:
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 1 чайн. ложка соли
- 1-2 стол. ложки растительного масла
- 0,5 кг муки
- 200-300 г растительного масла для фритюра
Сироп для заливки:
- 200 г меда
- 200 г сахара
- Мак, кунжут, орехи, изюм по желанию
Рецепт приготовления чак-чака с медом с пошаговыми фото:
Теста по рецепту получается много, так что можно из половины порции запросто сделать вареники с картошкой и грибами или домашние пельмени. Или просто ополовинить продукты и взять полпорции теста для чак-чака. Если теста много можно также приготовить хрустящий хворост!
Итак, замесить тесто: подробнее с фото смотрите тут: рецепт теста для пельменей и вареников.
Дать тесту постоять в холодильнике 30 минут.
Затем раскатать в пласт толщиной 1-2 см. Затем нарезать полосками шириной 2 см.
Каждую полосу порезать поперек брусочками той толщины, которая вам нравится:
В глубокой чашке нагреваем масло и обжариваем кусочки теста в кипящем масле до готовности
Достаем шумовкой и откидываем дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу
Затем выкладываем кусочки обжаренного теста на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Растопить мед с сахаром, нагревая его в чашке на медленном огне или на водяной бане.
Варить по правилам нужно до тех пор, пока мед с сахаром не карамелизуется до вытягивания толстых нитей, но такая карамель получается очень жесткой.
Я считаю достаточно растопить до однородного состояния.
Мак и кунжут можно добавить в мед, перемешать и залить этой смесью брусочки жареного теста, а можно просто посыпать сверху всю массу вместе с жаренным тестом, когда она будет залита. Также можно добавить любые рубленные орехи.
Перемешать все и сформировать мокрыми руками горку чак-чака, хорошо прижать или утрамбовать его в чашке.
Ждем, когда застынет, и режем на кусочки.
Чак-чак вкусное лакомство, которое готовится очень просто и никогда не надоедает.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда