Домашний хлеб на молочной сыворотке с воздушным нежным мякишем, хрустящей корочкой, теплый и ароматный покоряет сразу и навсегда.
Идеальный хлеб для бутербродов с куриным рулетом или бужениной или с ароматным сливочным маслом. Прекрасно дополняет вкус любого супа и второго блюда.
Отличный способ для утилизации молочной сыворотки, которой остается всегда довольно много после приготовления творога.
Если у вас нет домашней сыворотки, конечно, вы можете взять и магазинную, но с домашней всегда вкуснее. Количество сдобы в этом хлебе – минимальное. Этот хлеб можно печь как в формах в виде буханок, таки подовый - круглый на противне.
Продукты:
- 2 яйца
- 300 мл молочной сыворотки
- 2,5 столовые ложки сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
- 600 г муки
Рецепт приготовления хлеба на сыворотке с фото:
Тесто для хлеба на сыворотке можно готовить опарным способом и без опары. Я готовила без опарным.
Сырые дрожжи надо предварительно подбить, чтобы они хорошо
Положить их в стакан, налить немного сыворотки (полстакана) и добавить пару чайных ложек сахара, чтобы дрожжи начали размножаться.
Дрожжевая масса начнет увеличиваться в объеме и пузыриться вот так:
Если вы используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в муку
В кастрюлю вылить сыворотку и слегка ее подогреть
Добавить сахар
Соль
Положить яйца
Можно положить немного ванилина
Добавить растительное масло
Добавить муку
И дрожжевую массу
Замесить тесто. Вымешивать тесто можно руками и миксером. Руками вымешиваем не менее 10 минут.
Тесто округляем, присыпаем мукой, накрываем полотенцем ил крышкой и ставим на расстойку в теплое место.
Оно должно увеличиться в 2 раза
Затем его нужно обмять и дать подойти и так 2 раза
Вот теперь можно печь вкусный домашний хлеб
Тесто поделить на 4 равные части.
Каждую часть хорошо раскатать скалкой
Свернуть в рулет
Затем рулет надо приплюснуть по всей длине и снова скатать в рулет – получится вот такой валик теста, который можно округлить и выложить на смазанный маслом противень – получится – каравай хлеба или подовый хлеб.
А можно использовать прямоугольные формы для хлеба и выложить сформированное тесто в них, предварительно смазав их растительным маслом.
Отправляем на расстойку в теплое место, ждем, когда увеличится в 2 раза - до краев форму. Учтите, что в духовке тесто подойдет и буханочка станет еще выше
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекать около 40 минут.
Готовые буханочки можно сверху смазать сливочным маслом.
Вынимаем из формы, остужаем,
Режем на кусочки и наслаждаемся нежным и воздушным домашним хлебом на сыворотке.
Прекрасный хлеб для вкусных бутербродов с мясом, бужениной, домашним карбонадом или куриным рулетом. Очень вкусно со сливочным маслом или домашним вареньем. Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Вот еще рецепты хлебушка
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда