Выпечка        24 февраля 2021        1752         Комментарии к записи Дрожжевые блины отключены

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах очень вкусные и сытные. Мы привыкли, что они обязательно должны быть толстые и пышные с дырочками. Но можно приготовить и тонкие дрожжевые блины. Они получаются очень нежные и ажурные. Их можно фаршировать творогом или мясным фаршем, а также слабосоленой красной рыбой или жарить их с яблочным припеком.

Рецептов очень много на молоке, кефире, сыворотке, и даже на воде, без яиц можно приготовить очень вкусные и воздушные блины.

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины классический рецепт на молоке 1 л

Идеальные блины на дрожжах "Боярские" - толстые, пористые, воздушные и очень вкусные. Благодаря нескольким секретам приготовления они получаются нежными и не кислыми, хоть и приготовлены на дрожжах.

Блины дрожжевые Боярские

 

Продукты:

  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложка. сахара
  • 30 гр. прессованных дрожжей или 10 гр. сухих
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

Как приготовить Боярские дрожжевые блины

Свежие прессованные дрожжи раскрошить руками, добавить сахар.

Дрожжи свежие

Залить теплым молоком и перемешать все до однородного состояния.

Залить дрожжи молоком

Отставить в сторону, и пока дрожжи разойдутся в молоке (как опара), нужно замесить тесто.

В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, высыпать соль, сахар и хорошо перемешать венчиком.

Яйца и сахар для блинного теста

Вылить теплое молоко, еще раз перемешать и вылить дрожжи.

Молоко добавить в тесто

Высыпать часть муки и хорошо перемешать.


Замешиваем тесто, постепенно добавляя всю муку. Вымешивать надо тщательно, чтобы не осталось комочков муки.

Тесто ан дрожжевые блины

Затем добавить растопленное сливочное масло.

Вылить масло сливочное в тесто

Часть масла оставить на смазывания сковороды перед выпечкой. Если будете печь на растительном масле, то в тесто достаточно положить не 200 г а 100-150 г растопленного сливочного масла. Все перемешать.

Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно подойти, если дрожжи свежие.

Накрыть полотенцем кастрюлю с тестом

Минут через 15 его нужно перемешать, чтобы выпустить углекислый газ, тогда тесто не будет кислым.

Тесто должно подойти

Еще через 15 минут перемешиваем тесто и начинаем выпекать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

выпекаем на сковороде дрожжевые блины

Выпекаем блины с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы они не осели.

Жарить блины с двух сторон

Вот так, раз за разом, печем целую гору вкусных блинов. Подавать их можно с чем угодно: с вареньем, сметаной, медом, красной рыбой или икрой.

Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке

Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.

Блины на сухих дрожжах и молоке

Продукты:

  • мука - 200 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • сахар по вкусу- 2 ст.л.( 50 гр.)
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • дрожжи - 1 ч.л.( 6 гр.)
  • соль - 1 ч.л.
  • щепотка ванилин - по вкусу - 2 гр.
  • сливочное масло для смазывания блинов - 50 гр.

Приготовление

В глубокую чашку высыпать муку.

Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Сухие дрожжи для теста

Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.

Мука и дрожжи

Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.

Добавить молоко

Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.

Масло

Замесить тесто венчиком или миксером.

Заместить блинное тесто

После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Молоко

Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.

Накрыть

Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.

Накрыть полотенцем

За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.

Тесто подошло

Его можно выпекать.

Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.

Печем дрожжевые блины

Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.

Жарим блины

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

Смазать маслом блины

Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их  в трубочку.

Тонкие блины на дрожжах и на кефире

Нежные блины на кефире, дырчатые, воздушные и очень вкусные.

Продукты:

  • Кефир 900 мл 2.5%
  • 2 яйца сахар
  • 2 столовых ложки ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 25 гр прессованных дрожжей
  • 350-400 гр муки

Как приготовить:

  1. Раскрошить 25 г свежих, прессованных дрожжей в  миске. Налить немного теплого кефира и размешать.
  2. Затем вылить 0,5 л кефира.
  3. Добавить щепотку соли, ванилин
  4. Положить 2 стол. ложки сахара и размешать.
  5. Вбить 2 яйца. Все смешать венчиком
  6. Добавить муку и размешать венчиком. Тесто получится довольно густое, как на оладьи.
  7. Накрыть пленкой, поставить в теплое место, чтобы оно подошло, примерно на 25-30 минут.
  8. Как только тесто подойдет, влить оставшийся кефир и перемешать. Если тесто получилось все-таки слишком густое, можно добавить немного теплой воды или молока 100-150 мл.
  9. Снова накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло второй раз. Теперь этот процесс пройдет быстрее, т.к. тесто более жидкое. минут через 10-15 будет готово.
  10. Налить в тесто 50 мл подсолнечного масла, размешать.
  11. Выпекать на чугунной сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Блины дрожжевые на кефире

Блины получаются вкусные, тонкие, нежные, в мелкую дырочку.

Румяные дрожжевые блины на сковороде

Постные блины на дрожжах без яиц-видео рецепт

Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.

Продукты:

  • 1 л воды
  • 10 - 15 г свежих дрожжей
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 300 - 350 г муки

Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:

Быстрые дрожжевые блины

Такие блины лучше готовить с сухими дрожжами.Ускорить процесс созревания теста нам поможет мультиварка. Если ее нет, то используйте духовку или чашку (тазик) с теплой водой.

Быстрые дрожжевые блины - стопка

Продукты:

  • 500 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 мл сметаны
  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. л. сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. В чашку просеять муку и высыпать 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, перемешать смесь
  2. Вылить теплое молоко тонкой струйкой и перемешать венчиком.
  3. Добавить 1 яйцо, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.
  4. Поставить на расстойку. Чтобы уменьшить время с одного часа до 20 минут, нужно поставить тесто в нагретую до 40 градусов духовку (в выключенную) или перелить его в чашу мультиварки. Выставить 40 градусов, время 20 минут. Можно поставить емкость с тестом в таз или чашу с горячей водой.
  5. Через 20 минут можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом. Пузырьки в тесте поднимаются наверх при выпечке, и блинчики становятся пористыми и воздушными

Пористый блин

Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Смазать сливочным маслом.

Румяный блин

Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки

Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.

Толстые блины на воде

Продукты:

  • 800 мл. тёплой воды,
  • 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей или 20 гр свежих
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл. раст. масла,
  • 400 - 500 гр. муки.

Приготовление:

В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.

Дрожжи и сахар в воде

После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.

Масло и яйца добавить

Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.

Положить муку

Замесить тесто , накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку от 40 минут до 1-1,5 ч. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.

Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто на воде

Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.

Добавить еще воды

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Жарить блины на сковороде

Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!

Толстые блины

Вкусные блины на сыворотке

Если у вас осталась сыворотка. после приготовления домашнего творога или адыгейского сыра, обязательно приготовьте из нее блины по этому рецепту.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 3 шт. яйца куриные
  • 1 л молочной сыворотки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл подсолнечного масла
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. Сыворотку подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Размешать до полного растворения сахара венчиком. Если хотите приготовить сладкие блины, положите больше сахара.
  2. Вбить яйца, влить растительное масло и перемешать.
  3. Просеять муку и добавлять ее частями к сыворотке, перемешивая все до однородного состояния венчиком или миксером, чтобы избавиться от комочков.
  4. Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
  5. Выпекать на нагретой сковороде, смазав предварительно салом или маслом, обжаривая с двух сторон до румяного состояния.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.
  7. Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Можно подавать их по-царски с красной или черной икрой

С пшеном (с пшенной кашей)

Такие блины можно испечь как толстые, так и тонкие. Но они получаются неизменно вкусные и красивые всегда.

Блины на пшеной каше

Продукты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока для варки пшена
  • 3 яйца
  • сахар 3 ст.л.
  • щепотка соли
  • дрожжи 10 гр
  • молоко 600 мл
  • мука пшеничная 1 стакан
  • растительное масло 4 ст.л

Приготовление

Один стакан пшена сварить в 2 х стаканах молока до размазни:

  1. Сначала пшено перебрать, промыть.
  2. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Затем кипяток слить, залить молоком (2 стакана), добавить щепотку соли и варить до размазни.
  4. Кашу остудить

Продукты

В миску переложить пшенную кашу, добавить сахар, яйца

Каша пшеная и яйца

Пробить всю массу блендером до однородного состояния.

Измельчить блендером

Положить дрожи в тесто, просто раскрошив их руками.

Добавить дрожжи в тесто

Налить теплое молоко и размешать

налить молоко

Перемешать и высыпать муку порциями.

Положить муку

Размешать венчиком или миксером. Тесто должно быть негустое.

Если вы хотите испечь толстые блины, то тесто должно быть густое, а из жидкого теста получаются тонкие пористые блины.

Замесить тесто

Поставить тесто на расстойку, чтобы дрожжи разошлись, и оно поднялось, на 40-50 минут.

Когда тесто поднимется, перемешать и добавить растительное масло.

Добавить масло растительное

Жарить на сковороде с двух сторон.

Жарить пшеные блины

Они получаются нежные, тонкие и дырчатые.

Жарить блины с двух сторон

Тонкие блинчики с манкой

Нежные блинчики на манной крупе. Получаются воздушными и красивыми.

Блины на манке тонкие

Ингредиенты:

  • молоко 1,3 л
  • яйца 3 шт
  • мука 0,5 стакана
  • манка 2 стакана
  • дрожжи прессованные 7 гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

В чашку высыпать манную крупу, соль, сахар и муку.

Манка и сахар с мукой

Яйца взбить венчиком и отправить к манке и перемешать.

Яйца

Добавить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы разошлись комочки теста.

Молоко

Заместить тесто и поставить в теплое место на расстойку на 35-40 минут. За это время нужно будет массу 2-3 раза перемешать, чтобы выпустить углекислый газ.

Перед жаркой добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.

Масло растительное

Выпекаем с двух сторон на горячей сковороде.

Жареный блин на сковороде

Все блинчики помазать сливочным маслом с двух сторон. Они получаются тонкие, дырчатые, вкусные и нежные.

С гречневой мукой-дореволюционный рецепт

Блины с гречневой мукой это ПП - вариант приготовления. Из можно есть даже диабетикам, т.к. здесь пшеничной муки в составе нет. Прекрасный рецепт блинов для тех, кто следит за фигурой.

Для всех любителей гречки - это идеальный рецепт.

Гречневые дрожжевые блины

Продукты:

  • 0,5 стакана гречневой муки
  • 1 стакан + 0,5 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка с горкой сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • сливочное масло для смазывания блинов

Как приготовить гречневые блины

  1. Сухие дрожжи можно просто добавлять в муку, а можно активировать молоком и сахаром.
  2. В стакан добавить немного сахара, налить 0,5 стакана молока и высыпать дрожжи, перемешать и оставить на 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, размешать
  4. Высыпать гречневую мук порциями и перемешать до однородного состояния, без комочков.
  5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 ч.
  6. В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло, яйцо и соль.
  7. Добавить горячее молоко, чтобы тесто стало более жидким, на блины. Дать постоять еще минут 15-20 и выпекать на сковороде с двух сторон до румяности.
  8. Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, чтобы они пропеклись.

Советы: чтобы блины на дрожжах всегда получались вкусными

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко, кефир или воду, нужно подогреть до температуры 37 градусов, чтобы дрожжи активировались, и тесто хорошо подошло.
  2. Блины на дрожжах не будут кислыми, если в процессе созревания теста вы его перемешаете через 20-30 минут, чтобы выпустить углекислый газ.
  3. Дрожжевые блины для фарширования делают более тонкими, чтобы они не ломались при сворачивании. Для этого в тесто добавляют больше молока, кефира или воды и оно становится более жидким.
  4. Чтобы толстые дрожжевые блины хорошо пропекались их надо жарить только на среднем огне. На сильном огне снаружи они хорошо зажарятся и станут румяными, а внутри останутся сырыми. На среднем огне они хорошо пропекутся внутри, останутся мягкими толстыми и вкусными.
  5. Миску берите глубокую, так как тесто при созревании увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  6. Если блины плохо снимаются даже со сковороды смазанной маслом, смажьте ее кусочком свиного сала. Тогда они прилипать не будут.
  7. В тесто для дрожжевых блинов не стоит добавлять избыточное количество сахара, оно будет плохо подниматься. Лучше использовать сладкие начинки или есть их вприкуску с вареньем, сгущенкой, густой карамелью или медом.

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото