Медовый торт со сметанным кремом
Мой любимый медовый торт! Я обычно готовлю медовый торт Чудо с масляным кремом на заварной основе, но в этот раз решила сделать Медовик со сметанным кремом. Он вкусный и легкий, благодаря крему. Особенно это ощутимо во время праздничных застолий на Новый год или День рождения, да и в любые праздники, когда народ вдоволь наелся салатов и вкусных мясных закусок. Этот медовик мне и моим гостям очень понравился!
Сметанный крем отлично пропитывает тонкие коржи и придает тонкую кислинку вкусу ароматного медового торта, он просто тает во рту!
Рецепт медового торта очень простой, справится даже новичок, пошаговые фото вам в помощь
Продукты:
Для теста:
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца (1 категории)
- 3-3,5 стакана муки
- 2 стол. ложки меда
- 2 ч. л коньяка или водки
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. ложки соды
Для сметанного крема:
- 650 -700 мл сметаны
- 250 г сахара
- 1 пакетик ванилина (1 г)
Рецепт приготовления Медовика со сметанным кремом:
Конечно, торт на сковороде печь всегда проще, а еще проще делать торт из пряников, но вкус этого Медовика не сравнить ни с каким другим тортом! Он заставит любого научиться его готовить!
Включаем духовку, чтобы она нагрелась, пока мы делаем тесто.
Тесто для медового торта готовится очень просто и быстро. Лучше готовить его на водяной бане.
Итак, в эмалированную миску или кастрюлю выложить сливочное масло и добавить сахар
Растопить масло с сахаром на пару
Снять миску с пара и добавить мед, если он не жидкий, то растопить его тоже на водяной бане
Добавить коньяк или водку
Добавить яйца (следить, чтобы они не сварились)
Все хорошенько перемешать миксером или просто ложкой
Ставим опять миску на пар и добавляем соду:
Хорошенько размешиваем и нагреваем при постоянном помешивании.
Масса светлеет и должна увеличиться в объеме в ТРИ РАЗА!
Как только это произошло, добавляем муку и снимаем кастрюлю с пара
Вымешиваем тесто, сначала ложкой, постепенно добавляя муку, затем вымешиваем руками
Тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым.
Вот и все тесто готово:
Формируем из нее колбаску и режем на 7-8 частей.
Тесто раскатываем теплым - так оно легче и ровнее раскатывается.
Для раскатки обязательно нужна мука: посыпаем ею стол, на ней тонко раскатываем тесто до нужных размеров.
Прикиньте, по какой форме вы будете обрезать корж и соответственно раскатывайте. Формировать круг можно 2 способами: до или после выпечки коржа.
Я делаю это после выпечки, т.к. при выпечке он все равно слегка деформируется.
Раскатанные коржи можно посыпать мукой и сложить вчетверо, а потом просто разворачивать и перекладывать на противень
Итак, раскатываем корж, посыпаем его со всех сторон мукой. Мукой посыпаем противень, маслом смазывать НЕ НАДО!
Выкладываем корж на противень и отправляем в нагретую духовку.
Пекутся коржи очень быстро, так что никуда не отходите, иначе все сгорит! У меня пеклись за 3 минуты!
Выпекаем все 8 коржей, выкладываем их на ровную поверхность (чтобы не деформировались при остывании), ждем, пока остынут.
Затем стряхиваем избыток муки с поверхности коржей и обрезаем его по кругу нужного диаметра, используя для этого тарелки или крышки от сковородок и т.д.
Пока остывают коржи, готовим сметанный крем.
Готовится он – проще некуда! Ничего варить не надо!
В миску выложить сметану, посыпать ванилином и сахаром и взбить миксером.
Те, кто готовит крем впервые, может посмотреть тонкости приготовления тут: Рецепт сметанного крема.
Собираем медовый торт:
Намазываем на коржи сметанный крем и накрываем следующим коржом - все просто!
Ставим торт на пропитку, я обычно выдерживаю его сначала 3 часа при комнатной температуре, а потом на ночь убираю в холодильник.
Украшаю уже утром, т.е. через 8-12 часов, когда торт уже пропитался и готов. Чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее и нежнее!
Верхний слой Медовика со сметанным кремом украшайте по своему вкусу. Для меня самый привычный классический медовик – посыпанный медовой крошкой, которую легко сделать, измельчив обрезки от коржей. Можно украсить тертым шоколадом, молотыми грецкими орехами.
А вот различными промышленными цветным посыпками лучше не украшать – они очень твердые, а Медовик очень нежный торт, поэтому хрустящие на зубах шарики испортят напрочь неземной вкус этого замечательного торта.
Итак, нежный, тающий во рту, умопомрачительно вкусный Медовик со сметанным кремом готов!
Режем его на кусочки и зовем всех к столу!
Приятного аппетита!
Для тех, у кого не работает духовка, а тортика очень хочется, у нас есть рецепт потрясающего шоколадного торта на сковороде!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей.